«Нежный» манипулятор нашпиговали оптоволоконными датчиками

Специалисты из Университета Карнеги — Меллона создали роботизированный манипулятор с большим количеством оптоволоконных датчиков, встроенных в пальцы. Благодаря этому манипулятор может чувствовать слабое давление и оперировать чувствительными к силе нажатия объектами, говорится на сайте университета. С докладом о проделанной работе авторы выступят на конференции IROS 2015.

Исследователи встроили в каждый из трех пальцев манипулятора 14 оптоволоконных датчиков, которые позволяют пальцам определять давление силой в несколько десятых ньютона. По словам создателей манипулятора, именно увеличение количества датчиков в рабочей поверхности устройства может приблизить ее чувствительность к уровню живых организмов. Кроме того, исследователи создали эластичный и растягивающийся оптоволоконный сенсор, который планируют в будущем внедрить в манипулятор для повышения чувствительности устройства.

Разработчики в области робототехники по-разному решают проблему чувствительности и обратной связи роботов. Например, в Массачусетском технологическом институте робота подключили к экзоскелету, который передавал оператору физическую отдачу объектов и позволял контролировать равновесие робота.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Канаде начали строить самый точный детектор темной материи

В канадской подземной физической лаборатории SNOLAB началось сооружение установки SuperCDMS, предназначенной для поиска массивных частиц темной материи. С помощью нового детектора можно будет искать частицы в недоступном ранее диапазоне от одного до десяти масс протона, а точность SuperCDMS в 50 раз превысит точность предыдущей версии, что делает его одним из самых чувствительных детекторов по поиску темной материи. О начале постройки детектора сообщает пресс-релиз Национальной ускорительной лаборатории SLAC, одного из партнеров проекта.