Квадрокоптер «выгулял» квадронога

Специалисты из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) научили квадрокоптер работать в паре с четырехногим шагающим роботом. Видео с демонстрацией парной работы устройств опубликовано на YouTube, подробнее можно прочитать на Tech Xplore.

В опубликованном ролике квадрокоптер взлетает и садится на специальную площадку на спине четырехногого робота StarlETH. В полете дрон немного тянет робота за поводок вперед, а потом успешно приземляется на спину StarlETH, который в это время старается двигаться так, чтобы подставить посадочную площадку как можно ближе к беспилотнику. Таким образом роботы демонстрируют самостоятельную синхронную работу, которая может найти применение при спасательных операциях с участием нескольких роботов, отмечает издание.

Четвероногий робот StarlETH, несмотря на внешнюю схожесть с роботами Boston Dynamics, использует для передвижения электроэнергию и ноги собственной разработки Лаборатории шагающих роботов ETH. Конструкция актуаторов позволяет StarlETH передвигаться по сложной поверхности и даже карабкаться по склонам. Подробнее о конструкции робота можно прочитать в соответствующей статье (PDF).

Ранее исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха продемонстрировали синхронную квадрокоптеров, которые построили веревочную переправу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Интерференция повысила эффективность беспроводной передачи энергии

Физики из МФТИ и ИТМО, а также их коллеги из Швеции, Финляндии и США предложили способ, с помощью которого можно повысить эффективность беспроводной передачи энергии на дальние расстояния, и проверили его с помощью численного моделирования и прямых экспериментов. В новом способе на принимающую антенну подается сигнал, параметры которого согласованы с параметрами падающего излучения — в результате сигналы интерферируют, и доля переданной в электрическую цепь энергии растет. Таким образом ученым удалось «настроить» слабо «расстроенные» антенны и практически на порядок увеличить эффективность приема сильно «расстроенных» антенн, которые в обычных условиях поглощают около процента энергии падающей волны. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.