Группа исследователей из России, Китая и США под руководством Артема Оганова (МФТИ) предсказала существование нового двумерного углеродного материала. В отличии от графена, новый материал состоит из пяти- шести- и семиугольных секций, соединенных между собой. По расчетам авторов, новый материал может обладать необычными электронными свойствами. Исследование опубликовано в журнале Nano Letters кратко с ним можно ознакомиться в пресс-релизе МФТИ.
Исследователи назвали материал фаграфен — от английского "Penta-Hexa-heptA-graphene". В его составе кроме шестиугольных секций — фрагментов бензола, знакомых по курсу химии, также есть азуленовые фрагменты, состоящие из склеенных вместе семи- и пятиугольных циклов. Из-за них структура фаграфена не так симметрична, как структура обычного графена, и в нем возникает анизотропия: свойства материала начинают зависеть от того, в каком направлении мы их рассматриваем. Например, по словам Оганова, в этом материале от направления будет зависеть скорость электронов, в то время как в графене она постоянна и равна 10 тысячам километров в секунду.
Фаграфен пока не был синтезирован, однако ученые уже сейчас предсказывают для него широкий спектр применений. Поскольку свойства материала близки к свойствам графена, то он может найти свои применения в наноэлектронике, солнечных батареях и гибких дисплеях.
В литературе описаны и другие нестандартные аналоги графена — например, пентаграфен состоит только лишь из пятиугольных секций. Интересно отметить, что одним из возможных способов его получения может быть «сплющивание» фуллеренов, разогнанных до больших скоростей, об подложку.
Австралийские ученые проанализировали геномы 456 тысяч британцев и нашли среди них более сотни человек, появившихся на свет в результате близкородственного брака. Для этих людей характерны сниженные физические и умственные способности и слабое здоровье. По оценкам исследователей, частота подобного инбридинга в Великобритании составляет примерно 1:3652, но эти цифры могут быть занижены. Работа опубликована в журнале Nature Communications.