ESO засняла «космическую креветку»

Фрагмент туманности «Креветка», она же IC4689, она же Gum 56

Изображение: ESO

Южная европейская обсерватория засняла с помощью телескопа MPG/ESO туманность Gum 56, именуемую иначе «Креветка». Снимок был сделан в рамках программы «Космические сокровища ESO».

«Креветка» имеет диаметр свыше 250 световых лет и находится в созвездии Скорпиона — в плоскости Млечного Пути. Несмотря на то, что ее размеры в четыре раза превышают размеры Луны, ее довольно трудно наблюдать из-за невысокой яркости. Также часть излучения туманности лежит вне видимого диапазона, поэтому для того, чтобы разглядеть Gum 56 во всех деталях требуется специальное оборудование.

Как и во всех туманностях, в «Креветке» идет постоянный процесс звездообразования. Молодые горячие звезды испускают ультрафиолетовое излучение, ионизирующее облака газа и заставляющие их светиться. В зависимости от того, что это за газ, свечение отличается. Например, водород, основная составляющая туманности, светится красным. 

На снимке молодые звезды хорошо видны, всего в туманности выделяют три их скопления. Возраст светил в них составляет всего несколько миллионов лет — для сравнения, возраст нашего Солнца оценивается в 4,5 миллиарда лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.