Учебный самолет Як-130 получит лазерный дальномер

Як-130 ВКС России на авиасалоне МАКС-2015.

Фотография: Василий Сычёв

Министерство обороны России намерено провести модернизацию учебно-боевых самолетов Як-130, на которых летчики проходят расширенную летную подготовку. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. По его словам, самолет, в частности, получит лазерный дальномер.

Благодаря доработке самолет сможет использовать все виды управляемого вооружения. «И у него для этого все есть — все возможности, и модернизационный потенциал огромный, поэтому мы на это дело смотрим и будем устанавливать», — отметил генерал-полковник. Доработкой Як-130 занимается ОКБ имени Яковлева.

Модернизированная версия Як-130 с генератором цветных дымов и лазерным дальномером был впервые представлен на авиасалоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском, работа которого завершится 30 августа.

Учебно-боевой самолет Як-130 был разработан во второй половине 1990-х годов и поступил на вооружение ВВС России в 2010 году. Самолет длиной 11,5 метра и с размахом крыла 9,8 метра имеет максимальную взлетную массу около 10,3 тонны. Он способен развивать скорость до 960 километров в час. Як-130 может нести ракеты и бомбы общей массой до трех тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.