F-35A впервые отстрелялся «по полной»

Испытание пушки F-35A

Кадр: Lockheed Martin / YouTube

Американский перспективный истребитель F-35A Lightning II во время наземных испытаний интегрированной авиационной пушки GAU-22/A впервые отстрелял полный ее боезапас. Как сообщает Defense Aerospace, испытания, признанные успешными, состоялись 14 августа 2015 года. Стрельба велась учебными кинетическими снарядами PGU-23/U, которые не взрываются при попадании в цель. Боезапас авиационной пушки F-35A составляет 181 снаряд.


Целью испытаний является проверка надежности орудия, а также механизма открывания и закрывания створок внутреннего отсека истребителя, в котором размещена пушка. Как ожидается, наземные испытания GAU-22/A завершатся в августе текущего года, а осенью истребитель приступит к проверкам пушки в воздухе. Согласно действующим планам, полностью программа испытаний и доводки орудия F-35A завершится в 2017 году. К этому времени будет завершено и программное обеспечение, отвечающее за управление пушкой.

Наземные испытания пушки на F-35A проводятся с 9 июня 2015 года. Первые выстрелы четырехствольная пушка GAU-22/A калибра 25 миллиметров произвела холостыми снарядами. При этом на самолет было установлено специальное «обманывающее» программное обеспечение, заставляющее его бортовые системы «думать», что F-35A находится в воздухе. В норме на земле программное обеспечение блокирует GAU-22/A.

Истребитель F-35A разрабатывается специально для ВВС США. В отличие от версии «B» с укороченным взлетом и вертикальной посадкой и палубной «C», этот самолет имеет чуть меньшую площадь крыла, а также внутренний отсек для авиационной пушки, расположенный над левым воздухозаборником в передней части фюзеляжа. F-35B и F-35C также получат авиационные пушки, однако на эти самолеты они будут устанавливаться в специальных подвесных контейнерах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.