Подводные роботы-саперы получат манипуляторы

Манипулятор HDMS

Фотография: RE2 Robotics

Американская компания re2 Robotics займется разработкой манипулятора с большим количеством степеней свободы для автономных подводных необитаемых аппаратов. Согласно сообщению компании, разработку манипулятора заказало Научно-исследовательское управление ВМС США. Сумма сделки составила 2,7 миллиона долларов. Военные намерены использовать новый манипулятор для обезвреживания самодельных взрывных устройств, установленных под водой на опоры мостов, корпуса кораблей или в морских базах.

Подробности проекта пока неизвестны. По данным re2 Robotics в нем в качестве консультантов участвуют специалисты компании Bluefin Robotics, а также инженеры из Тихоокеанского центра космических военно-морских систем ВМС США и Лаборатории прикладных исследований Университета штата Пенсильвания. На каких именно подводных роботах планируется использовать новые манипуляторы, не уточняется. Наиболее распространенными роботами на вооружении ВВС США являются аппараты типа Remus.

В конце июля 2015 года ВМС США провели испытательный запуск подводного робота Remus 600 с борта субмарины «Норт Дакота» типа «Вирджиния». Испытания проводились американским флотом в Средиземном море и оказались успешными. В перспективе ВМС США намерены использовать таких роботов для поиска подводных мин и их разминирования, а также для обследования морского дна и входов в морские базы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.