Отметины на костях из Дикики назвали первым свидетельством мясоедения

Спорные отметины на одной из костей, найденных в Дикике

Изображение: Zeresenay Alemseged

Антропологи под руководством Шэннона МакФирсона из Университета Эмори подтвердили, что отметины на двух костях, на раскопках в Дикике (Эфиопия) не могут быть следствием вытаптывания или других естественных процессов. Возраст находки, впервые описанной МакФирсоном в 2010 году, составляет примерно 3,4 миллиона лет. В случае подтверждения выводов антропологов, она может стать самым ранним указанием на разделку туш каменными орудиями и употребление мяса в пищу гомининами. Статья опубликована в Journal of Human Evolution, ее краткое изложение приводит Forbes.

Первая работа, в которой происхождение отметин объяснялось использованием орудий труда, встретила критику со стороны ученых. В частности, Мануэль Доминико-Родригез из Мадридского университета Комплутенсе утверждает, что предъявленное авторами объяснение не подкреплено статистической базой. Альтернативным объяснением возникновения отметин является вытаптывание останков копытными животными.

«Кости раздора» — длинная трубчатая кость животного, размером с антилопу и ребро животного, размером с бизона. На каждой из них есть ряд отметин, обнаруживающих под электронным микроскопом микроскопические бороздки. Точно такие же бороздки были найдены на более поздних костях — они были отнесены к ударам каменными орудиями.

В новой работе МакФирсон и его соавторы исследовали свыше 4 тысяч костей животного происхождения, обнаруженных в той же местности что и две исходные кости. Антропологи классифицировали более 480 отметин, обнаруженных на них, на несколько групп: отметины от укусов крокодила и других хищников, следы вытаптывания, выемки от зубов грызунов и последствия разъедания в желудках животных. Главным признаком, на основании которого происходило отнесение был внешний вид и характерные особенности отметин, в том числе микроскопические. 

Исследователям удалось отнести к той или иной категории все обнаруженные отметины, кроме обнаруженных на костях, вызвавших спор между учеными. Как указывают авторы, сегодня существуют свидетельства того, что в позднем плиоцене уже существовали первые каменные орудия. Так, в 2015 году в Nature вышла статья, описывающая каменные инструменты из Кении возрастом 3,3 миллиона лет

3,4 миллиона лет назад на территории современной Эфиопии обитали Australopithecus afarensis. Новое исследование дает дополнительные аргументы в пользу того, что уже в ту эпоху австралопитеки научились разделывать мясо. Ранее считалось, что впервые разделка туш появилась 2,6 миллиона лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.