Поцелуи оказались редким явлением в большинстве культур

Группа специалистов в области культурной антропологии и гендерных исследований из Института имени Кинси при Университете Индианы в Блумингтоне обнаружила, что только среди  46 процентов человеческих культур поцелуи считаются нормальным способом взаимодействия между мужчиной и женщиной и являются частью романтических и сексуальных отношений. В 54 процентах культур поцелуи рассматриваются как некомфортное, необязательное и даже отвратительное действие. Работа опубликована в журнале American Anthropologist.

Ученые проанализировали базы данных eHRAF World Cultures (Human Relations Area Files) и Standard Cross Cultural Sample, содержащие подробные коллекции этнографических описаний разнообразных аспектов культурной и социальной жизни множества человеческих обществ. Также они опросили 88 этнографов и культурных антропологов – авторов фундаментального справочника Encyclopedia of Sex and Gender (2004). Таким образом, были собраны данные о 168 культурах (включая как современные индустриальные, так и первобытные племена из Южной Америки, Африки и Океании) со всего земного шара, за исключением Сахары, Новой Гвинеи и некоторых племен Амазонии (по ним не удалось обнаружить достоверных сведений).

Обобщив все данные, исследователи установили, что поцелуи распространены только среди 77 культур, тогда как среди других 91 они являются редким или неодобряемым явлением. Больше всего поцелуи распространены среди обществ Ближнего Востока (100 процентов), Азии (73 процента) и Европы (70 процентов), менее всего среди культур Центральной (0 процентов) и Южной Америки (19 процентов).

Ранее считалось, что поцелуи это общераспространенная человеческая практика, характерная для всех культур и исторических периодов. Полагали, что они уходят корнями в ритуалы ухаживания и взаимного кормления у высших приматов. Так напоминающее поцелуи поведение было обнаружено у шимпанзе и бонобо.

Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.