В Иерусалиме нашли микве начала первого тысячелетия

Археологи из Управления древностей Израиля обнаружили в Иерусалиме микве (бассейн для омовения), который датируется I веком нашей эры. Он украшен многочисленными изображениями и фрагментами арамейских текстов. О находке сообщается на официальном сайте управления.

Бассейн был найден в небольшой пещере. Вероятно, ранее к нему вела еще одна комната, вдоль стен которой стояли скамьи. Также археологи обнаружили рядом пресс для винограда. Все находки датируются поздним периодом Второго Храма.

Содержание надписей и значение символов в настоящий момент неизвестны. По словам ученых, одно из изображений напоминает менору — семиствольный подсвечник, один из символов иудаизма. Подобный предмет в публичном месте был очень нехарактерен для того периода, поэтому археологи пока не уверены, как интерпретировать эту находку.

Ученые раскопали здание микве, когда проводили осмотр на будущем месте строительства нового детского сада. В настоящее время усилия археологов направлены на сохранение хрупкой находки, а также расшифровку надписей и интерпретацию изображений. В будущем найденные фрагменты планируется выставить на публичное обозрение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Нобелевскую премию по литературе присудили французской писательнице Анни Эрно

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2022 году стала французская писательница Анни Эрно (Annie Ernaux). Награда присуждена ей «за храбрость и клиническую точность, с которой она раскрывает истоки, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти». За церемонией объявления лауреатов можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее о писателе и его заслугах можно прочитать в пресс-релизе.