Amazon предложила выделить в воздушном пространстве «зону дронов»

Дрон Amazon Prime Air осуществляет доставку груза.

Фотография: Amazon

Вице-президент и сооснователь Amazon Prime Air Гур Кимчи (Gur Kimchi) предложил выделить в воздушном пространстве отдельную зону для полета беспилотников. Предложение прозвучало в рамках выступления представителя Amazon на организованной NASA Конвенции по управлению движением беспилотных летательных аппаратов UTM 2015.


В Amazon предлагают запретить полеты в районе аэропортов и других стратегически важных объектов, а все остальное воздушное пространство разделить на несколько слоев. На высоте до 61 метра предлагается осуществлять только локальные полеты беспилотников для аэросъемки и обследования состояния различных технических сооружений. На высоте между 61 и 122 метрами авторы доклада предлагают выделить высокоскоростную транзитную зону, для полетов в которой будут допущены только коммерческие дроны, оборудованные системами автономного полета, навигации и ухода от столкновения — именно в этой зоне планируется осуществлять доставку грузов сервисом Amazon Prime Air. Между 122 и 152 метрами предлагается объявить запретную для полетов зону, разграничивающую зону дронов и остальное воздушное пространство.


Ранее сразу несколько организаций, в том числе Amazon и NASA совместно с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) начали работать в направлении создания нормативно-правовой и технической базы для коммерческого использования беспилотных летательных аппаратов. Толчком к изменению правил стал запрет FAA на доставку при помощи беспилотников за пределы прямой видимости. Впоследствии представители управления пошли навстречу компаниям и даже провели испытания, в рамках которых беспилотный самолет и дрон перевозили грузы за пределы прямой видимости. Также NASA работает над созданием системы контроля полетов дронов на базе сети вышек сотовой связи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.