Ученые из Технологического института Карлсруэ разработали алгоритм, способный опознать человека по инфракрасному изображению низкого разрешения. Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.org, с кратким описанием можно ознакомиться в MIT Technology Review.
Человеческое лицо может выглядеть абсолютно по-разному в инфракрасном диапазоне в зависимости от температуры воздуха и кожи. К тому же, большая часть камер, оборудованных инфракрасными матрицами, выдают изображение низкого разрешения. Для решения этой задачи исследователи использовали глубинное обучение нейросети.
Создатели обчили нейросеть на базе изображений Университета Нотр-Дам. В базе были данные по 82 людям, 4585 изображений среди которых были обычные фотографий разрешением 1600x1200 и инфракрасные изображения разрешением 312x239. При этом снимки были сделаны в разные времена года и люди вели на разных фотографиях себя по-разному: улыбались, смеялись, наклоняли голову и тому подобное. Исследователи посчитали, что в таких условиях алгоритм сможет лучше распознавать человеческое лицо вне зависимости от того, в какой момент получено ИК-изображение.
В итоге ученые использовали данные половины базы, по 41 человеку, чтобы натренировать нейросеть. Вторую группу изображений авторы работы использовали для проверки функционирования нейросети. В итоге алгоритм показал точность распознавания на 10% выше, чем в результатах аналогичных работ, при этом на распознавание человека у машины уходит всего 35 миллисекунд.
Подобные исследования могут в будущем помочь опознавать на улицах преступников через системы наружного видеонаблюдения, в которых используются инфракрасные сенсоры низкого разрешения. В области обучения нейросетей также активно ведут работы специалисты ведущих IT-корпораций. Исследователи Facebook, например, научили компьютер распознавать людей со спины, а в Google «развернули» алгоритм распознавания изображения, создав нейросеть, которая искажает фотографии до неузнаваемости.
Он помогает почувствовать прохладу в жару
Японский инженер разработал персональный гаджет для охлаждения тела пользователя в жару с помощью надетой на него футболки. Устройство крепится на поясе и совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая и притягивая нижний край футболки, создавая за счет движения воздуха под одеждой ощущение прохлады. Видео с демонстрацией работы устройства изобретатель выложил твиттере. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Лето 2023 года по предварительным оценкам ученых может стать самым теплым за всю историю наблюдений. И по всей видимости очень жаркая погода в скором будущем станет частью новой климатической нормы. В связи с этим инженеры ищут решения, которые бы позволили человеку поддерживать комфортную температуру тела в сильную жару. Некоторые компании предлагают встраивать вентиляторы в рюкзаки, или использовать умные ткани для одежды. Другие — использовать персональный миниатюрный кондиционер размером с мобильный телефон, работающий на элементах Пельтье. Инженер из Японии по имени Кадзуя Сибата (Kazuya Shibata) придумал свой способ спасения от жары. Он изобрел устройство, которое дергает надетую на тело пользователя футболку и таким образом охлаждает его, создавая движение воздуха под одеждой. Зачастую люди совершают подобные движения в жаркую погоду, когда хотят почувствовать прохладу, но по каким-либо причинам не могут снять с себя лишнюю одежду. Устройство представляет собой небольшую коробку, которая крепится на поясе. В верхней ее части расположен актуатор, который совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая ткань футболки от тела, а потом притягивая ее обратно. Чтобы при возвратном движении ткань двигалась вместе с актуатором, она прижимается снаружи с помощью магнита. Сбоку на устройстве расположен выключатель и, по всей видимости, регулятор частоты хлопанья футболкой. Животные тоже страдают от жары, и некоторые из них выработали довольно необычные способы снижения температуры тела. Например, ехидны, чтобы охладиться в жаркую погоду выдувают из носа пузыри слизи, которые лопаются и увлажняют кончик их клюва. После этого испаряющаяся жидкость охлаждает поверхность кожи, а с ней и кровь в кровеносных сосудах под поверхностью кожного покрова.