Нейросеть научилась распознавать людей по инфракрасному изображению

Ученые из Технологического института Карлсруэ разработали алгоритм, способный опознать человека по инфракрасному изображению низкого разрешения. Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.orgс кратким описанием можно ознакомиться в MIT Technology Review.

Человеческое лицо может выглядеть абсолютно по-разному в инфракрасном диапазоне в зависимости от температуры воздуха и кожи. К тому же, большая часть камер, оборудованных инфракрасными матрицами, выдают изображение низкого разрешения. Для решения этой задачи исследователи использовали глубинное обучение нейросети. 

Создатели обчили нейросеть на базе изображений Университета Нотр-Дам. В базе были данные по 82 людям, 4585 изображений среди которых были обычные фотографий разрешением 1600x1200 и инфракрасные изображения разрешением 312x239. При этом снимки были сделаны в разные времена года и люди вели на разных фотографиях себя по-разному: улыбались, смеялись, наклоняли голову и тому подобное. Исследователи посчитали, что в таких условиях алгоритм сможет лучше распознавать человеческое лицо вне зависимости от того, в какой момент получено ИК-изображение.

В итоге ученые использовали данные половины базы, по 41 человеку, чтобы натренировать нейросеть. Вторую группу изображений авторы работы использовали для проверки функционирования нейросети. В итоге алгоритм показал точность распознавания на 10% выше, чем в результатах аналогичных работ, при этом на распознавание человека у машины уходит всего 35 миллисекунд.

Подобные исследования могут в будущем помочь опознавать на улицах преступников через системы наружного видеонаблюдения, в которых используются инфракрасные сенсоры низкого разрешения. В области обучения нейросетей также активно ведут работы специалисты ведущих IT-корпораций. Исследователи Facebook, например, научили компьютер распознавать людей со спины, а в Google «развернули» алгоритм распознавания изображения, создав нейросеть, которая искажает фотографии до неузнаваемости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».