«Плато Спутник» оказалось похожим на земные ледники

Северная поверхность «Плато Спутник»

Изображение: NASA/JHUAPL

Новые снимки, переданные New Horizons, показывают, что на «Плато Спутник» существует подвижный азотный лед, способный заполнять собой кратеры и горные ущелья Плутона. Это движение, по словам экспертов, напоминает собой движение ледников на Земле. Об этом сообщает NASA.

На сегодняшний день на Землю переданы семь полных кадров мозаики, охватывающей «Регион Томбо», показывающие необычные детали поверхности. Геологи обратили внимание на область перехода между «Плато Спутник» и горами, окружающими его. На снимках обнаружились детали поверхности, напоминающие собой потоки вязкого азотного льда. По словам ученых, процесс движения азотного льда может протекать и сейчас. Важно отметить, что никаких прямых свидетельств жидкого океана из азота пока нет.

В частности, на снимках отчетливо видны ущелья, отчасти заполненные азотным льдом, а также кратеры. Температура на поверхности Плутона в среднем составляет 38 градусов Кельвина, что ниже температуры плавления льда. Однако возможно, что нагрев, необходимый для повышения вязкости льда происходит изнутри планеты, также свойства азотного льда могут меняться на глубине десятков и сотен метров из-за давления верхнего слоя.

Кроме того, оказалось, что смена сезонов на Плутоне обладает сложным характером. На это указывает неоднородное распределение льда по широтам. Оказалось, что преимущественно темные области, покрытые кратерами, находятся на экваторе, например, «Регион Ктулху» а скопления льда тяготеют к полюсам.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.