NASA опубликовало новый снимок Плутона

NASA опубликовало новый снимок поверхности Плутона в преддверии очередной пресс-конференции о научных находках New Horizons. Фотография была получена объединением четырех снимков LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) и спектроскопических данных инструмента Ralph, содержащих цветовую информацию

Цвета изображения искусственно усилены, для того чтобы придать больше контраста особенностям на поверхности карликовой планеты. «Плато Спутник», возможно, является источником льда на поверхности. Бело-голубые области к юго-западу и северу от него могут представлять собой некие экзотические виды льда, переместившиеся от центра «Региона Томбо».

Считается, что лед на поверхности Плутона состоит из азота, метана, воды и угарного газа. Особенно большие концентрации льда из угарного газа были обнаружены в центре «Плато Спутник» во время спектроскопического исследования планетоида.

Новая пресс-конференция состоится сегодня в 21:00 по московскому времени. Посмотреть ее можно будет на канале NASA TV. Задать свои вопросы экспертам миссии можно в твиттере, используя хэштег #askNASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Синяя моча указала на рак прямой кишки у мышей

Ученые из Великобритании и США разработали и успешно испытали метод определения рака по цвету мочи. Для этого нужно только ввести в кровь зонды, состоящие из наночастиц золота, белка и пептидных связей, которые распознаются белками-маркерами ракового заболевания. Раковый белок разрезает пептидную связь, наночастицы попадают в мочу и придают ей синий цвет, который и выдает присутствие в организме раковых клеток. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.