Международный коллектив ученых провел крупное исследование ДНК современных жителей южной Италии и некоторых городов Греции. По результатам авторы смогли уточнить сценарий греческой колонизации Сицилии в архаический период. Работа опубликована в European Journal of Human Genetics.
Авторы изучили геномы 811 человек из центрального Средиземноморья, преимущественно — юга Италии. Ученые выявляли степень родства современных жителей Италии и Греции, а ДНК жителей других стран, например, Албании или Турции, использовали в качестве референсных точек. Такой подход позволил статистически разделить период ранней греческой колонизации и более поздних миграций.
В результате сравнения последовательностей ДНК, ученые пришли к выводу, что достоверно выделить какой-либо пик вливания греческих народов в популяцию Южной Италии практически невозможно. Тем не менее, с учетом средней скорости мутации, авторам удалось показать, что в архаический период наблюдалась волна греческой колонизации на восточном побережье Сицилии.
Исследователи отмечают, что из их работы следует несколько важных уточнений к традиционно принятой версии заселения Великой Греции (Magna Graecia) — современной Южной Италии и Сицилии. Во-первых, предыдущие генетические исследования чаще всего ставили своей целью подтвердить или опровергнуть тот или иной конкретный сценарий греческой колонизации. В новой работе авторы специально старались получить независимую картину, и по результатам оказалось, что ни одну из многочисленных версий достоверно подтвердить не удается.
Также по новым данным удалось уточнить число поселенцев, прибывавших из Греции. По историческим оценкам, в основании новой колонии участвовало от 20 до 60 тысяч человек, однако из генетического исследования оказывается, что это число составляло несколько тысяч мужчин и несколько сотен женщин. С учетом того, что греки не практиковали полигамию, остается непонятным, каким образом за небольшой промежуток времени колониям удалось достигнуть популяций, описанных в работах античных историков.
Традиционно считается, что греки начали колонизацию южной Италии в VIII веке до нашей эры. Первой известной колонией был город Питекуссы на острове Искья недалеко от современного Неаполя. Греческие полисы очень сильно различались в своем отношении к колонизации. Так, некоторые из них, например, Коринф, отправляли множество поселенцев, тогда как другие, к примеру, Спарта, практически не были вовлечены в этот процесс. Это было связано с экономическими и демографическими причинами, хотя иногда исход поселенцев из родного города был следствием политических процессов.
Несмотря на то, что греческие хроники описывают даты основания и географию колоний, существует мало источников, по которым можно было бы восстановить подробную картину основания нового города. Существуют различные гипотезы о численности поселенцев, о соотношении мужчин и женщин среди них. Остается до конца непонятным и то, каким был характер отношений между греками и местными жителями. Именно по этим причинам генетические исследования являются важным инструментом при изучении истории греческой колонизаций.
Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.