Генетики рассказали о греческой колонизации Италии

Остров Ортиджа, на котором была основана одна из первых греческих колоний — Сиракузы.

Фотография: GIORGIO BONOMO / flickr.com

Международный коллектив ученых провел крупное исследование ДНК современных жителей южной Италии и некоторых городов Греции. По результатам авторы смогли уточнить сценарий греческой колонизации Сицилии в архаический период. Работа опубликована в European Journal of Human Genetics.

Авторы изучили геномы 811 человек из центрального Средиземноморья, преимущественно — юга Италии. Ученые выявляли степень родства современных жителей Италии и Греции, а ДНК жителей других стран, например, Албании или Турции, использовали в качестве референсных точек. Такой подход позволил статистически разделить период ранней греческой колонизации и более поздних миграций.

В результате сравнения последовательностей ДНК, ученые пришли к выводу, что достоверно выделить какой-либо пик вливания греческих народов в популяцию Южной Италии практически невозможно. Тем не менее, с учетом средней скорости мутации, авторам удалось показать, что в архаический период наблюдалась волна греческой колонизации на восточном побережье Сицилии.

Исследователи отмечают, что из их работы следует несколько важных уточнений к традиционно принятой версии заселения Великой Греции (Magna Graecia) — современной Южной Италии и Сицилии. Во-первых, предыдущие генетические исследования чаще всего ставили своей целью подтвердить или опровергнуть тот или иной конкретный сценарий греческой колонизации. В новой работе авторы специально старались получить независимую картину, и по результатам оказалось, что ни одну из многочисленных версий достоверно подтвердить не удается.

Также по новым данным удалось уточнить число поселенцев, прибывавших из Греции. По историческим оценкам, в основании новой колонии участвовало от 20 до 60 тысяч человек, однако из генетического исследования оказывается, что это число составляло несколько тысяч мужчин и несколько сотен женщин. С учетом того, что греки не практиковали полигамию, остается непонятным, каким образом за небольшой промежуток времени колониям удалось достигнуть популяций, описанных в работах античных историков.

Традиционно считается, что греки начали колонизацию южной Италии в VIII веке до нашей эры. Первой известной колонией был город Питекуссы на острове Искья недалеко от современного Неаполя. Греческие полисы очень сильно различались в своем отношении к колонизации. Так, некоторые из них, например, Коринф, отправляли множество поселенцев, тогда как другие, к примеру, Спарта, практически не были вовлечены в этот процесс. Это было связано с экономическими и демографическими причинами, хотя иногда исход поселенцев из родного города был следствием политических процессов.

Несмотря на то, что греческие хроники описывают даты основания и географию колоний, существует мало источников, по которым можно было бы восстановить подробную картину основания нового города. Существуют различные гипотезы о численности поселенцев, о соотношении мужчин и женщин среди них. Остается до конца непонятным и то, каким был характер отношений между греками и местными жителями. Именно по этим причинам генетические исследования являются важным инструментом при изучении истории греческой колонизаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.