Перспективный истребитель F-35B Lightning II с укороченным взлетом и вертикальной посадкой будет принят на вооружение Морской пехоты США с восемью программными ошибками. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил заместитель министра обороны по оборонным закупкам Френк Кендалл. По его словам, все эти ошибки в программном коде будут устранены в конце 2017 года, когда самолеты получат обновление. Наличие недоработок, по оценке Кендалла, не скажется на боевом потенциале Морской пехоты.
Программное обеспечение F-35B содержит более восьми миллионов строк кода. В нем содержались 243 различных ошибки, 235 из которых к настоящему времени были исправлены. Оставшиеся недоработки в коде касаются функционирования систем сбора и обработки данных с различных сенсоров самолета, системы радиоэлектронной борьбы, а также средств связи с наземными пунктами и другими самолетами. В Пентагоне полагают, что во время различных операций Морской пехоты эти ошибки проявляться не будут.
К настоящему времени Морская пехота США получила 37 истребителей F-35B мелкосерийного производства. Их планируется принять на вооружение в июле 2015 года. В общей сложности американские морпехи намерены приобрести 353 боевых самолета такого типа. В июле текущего года F-35B получит статус начальной операционной готовности. Это означает, что платформа будет дорабатываться по мере эксплуатации. Полная операционная готовность будет объявлена в 2017 году.
Истребитель F-35B разрабатывается специально для Корпуса морской пехоты США в рамках более масштабной программы JSF. Этот проект предусматривает создание трех версий самолета F-35: помимо версии «B» для Морской пехоты также разрабатывается истребитель F-35A обычного взлета и посадки для ВВС и палубный F-35C для ВМС США. В общей сложности Пентагон намерен принять на вооружение 2,4 тысячи новых истребителей.
Офис руководителя эксплуатационных испытаний Пентагона опасается, что эсминцы «Зумвалт» рискуют не продемонстрировать необходимый оперативный потенциал для размещения на них ракет с гиперзвуковыми планерами из-за ограниченных возможностей летных испытаний. Как пишет Breaking Defense, вероятно, кораблей просто слишком мало.