Планеры научили малюров понимать чужие сигналы об опасности

Орнитологи из Австралийского национального университета научили выращенных в неволе малюров (Maluridae)  понимать тревожные крики других птиц, которые они до этого никогда не слышали. Всего после двух дней специальных тренировок птицы научились улетать и прятаться, заслышав сигнал об опасности. Об этом сообщается на сайте университета.

Ученые использовали различные экспериментальные методы, чтобы обучить родившихся в неволе малюров понимать тревожные сигналы других птиц, живущих в дикой природе. Однако только одна схема дала эффект, причем очень быстрый. Орнитологи проигрывали запись крика опасности какой-либо птицы и запускали над малюрами планер, имитирующий внешний вид хищных птиц: пестрохвостую ворону-флейтиста (Strepera graculina) и ястреба (Accipitrinae). Всего 8 повторений потребовалось, чтобы птицы научились понимать сигнал и улетать заслышав его до того, как появится планер.

Таким образом, орнитологам удалось экспериментально доказать, что взрослые птицы, прожившие всю жизнь в неволе способны обучиться одному важнейших навыков для выживания в дикой природе – понимать чужие крики, сигнализирующие об опасности. Впрочем, при экспозиции других тревожных криков, которые не сопровождались предварительно демонстрацией планера, малюры не проявляли никакого беспокойства.

Исследование было проведено как часть программы по адаптации выращенных в неволе видов к условиям дикой природы. В настоящий момент ученые во многих странах предпринимают попытки по сохранению биоразнообразия, выращивая представителей исчезающих видов в специальных питомниках, однако из-за несоответствия их условий природным, животные не обучаются многим необходимым привычкам и навыкам, необходимым для выживания.

Птицы разных видов способны понимать множество тревожных криков своих сородичей, что значительно повышает их шансы спастись. На тревожное чириканье реагируют не только птицы разных видов, но и млекопитающие, для которых вороны и ястребы также представляют опасность. Заслышав сигнальную трель, белки и бурундуки стараются спрятаться в норах и дуплах деревьев.

Не так давно орнитологи из США использовали робосову, для изучения нюансов сигналов об опасности разных видов птиц и дальности их распространения. Оказалось, что разным хищным птицам соответствуют разные трели, а скорость их распространения достигает 160 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Египте найдены самые древние «монументальные» иероглифы