Голландцы разработали проект пластиковых дорог

PlasticRoad

Иллюстрация: VolkerWessels

Голландская компания KWS Infra разработала проект пластиковых дорог PlasticRoad, строительство которых можно вести с минимальными трудозатратами и в сжатые сроки. Производством дорожного полотна из переработанного пластика будет заниматься компания VolkerWessels. Когда именно планируется начать строительство новых путей сообщения, пока неизвестно.

Дорожное полотно из пластика предполагается изготавливать в виде плит с полостями для служебных коммуникаций — дренажа, кабелей, систем распыления химикатов. Все необходимые коммуникации будут закладываться в плиты на этапе производства, а затем, после укладки в нужном месте, просто соединяться между собой.


По данным VolkerWessels, производство дорог из пластиковых плит позволит значительно увеличить качество путей сообщения. Дороги из переработанного пластика, как ожидается, будут служить в три раза дольше обычных асфальтовых дорог. PlasticRoad будут устойчивы к воздействию реагентов и температур от минус 40 до плюс 80 градусов Цельсия.

Масса готовых плит PlasticRoad будет относительно невысокой, поэтому их можно будет укладывать на песок или неустойчивую почву. При движении автомобилей по пластиковому дорожному полотну колеса будут производить меньше шума. По предварительной оценке, сроки строительства дорог, благодаря технологии PlasticRoad, сократятся с нескольких месяцев до нескольких недель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.