Найдены римские фрески I века до нашей эры

Археологи обнаружили во Франции римские фрески, созданные в I веке до нашей эры. По стилю и времени происхождения находка совпадает с росписями, найденными на знаменитой вилле мистерий в Помпеях. Об открытии сообщает inrap.fr.

Раскопки проводились на римской вилле, расположенной вблизи современного города Арль, Франция. Ученые нашли в общей сложности 11 фрагментов римских фресок, все они датируются 70-20 годами до нашей эры.

При создании росписей использовались дорогие пигменты, в частности, египетская синь и ярко-красная киноварь. По мнению археологов, этот факт говорит о высоком статусе владельцев виллы. Это также подтверждается тем, что Арль (в древности Арелат) был известен как курорт для богатых римлян.

Раскопки на вилле в Арле начались в 2014 году. Более года ученые вели работы по восстановлению фресок из фрагментов. В 2016 году планируется начать раскопки третьей виллы в этом же регионе.

Фрески — росписи по сырой штукатурке — известны как минимум со второго тысячелетия до нашей эры. К настоящему моменту одни из самых ранних фресок, дошедших до нас, были найдены в Помпеях. Изображения уцелели под слоем застывшей лавы после извержения Везувия в 79 году нашей эры. Наивысшего расцвета техника росписи по штукатурке достигла в период Высокого Возрождения в работах итальянских мастеров: Микеланджело, Рафаэля и других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Для борьбы с глобальным потеплением климатологи порекомендовали заводить меньше детей

Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.