В Google научились синтезировать окружающий мир по фотографиям Streetview

Группа исследователей из Google создала систему под названием DeepStereo, которая создает трехмерное пространство на основе анализа имеющихся в ее распоряжении фотографий. Пробелы в синтезированном мире программа заполняет, основываясь на изображениях, которые она видела в процессе обучения. Подробнее с исследованием можно ознакомиться на arXiv.org

Обучение системы проведено на приблизительно сотне тысяч наборов снимков с StreetView. В серии изображений убирали одну из фотографий, после чего алгоритм, основываясь на остальных снимках, синтезировал отсутствующую фотографию и использовал ее при создании трехмерного окружения. С результатом работы алгоритма можно ознакомиться на Youtube.

Предполагается, что при наличии достаточных вычислительных мощностей DeepStereo можно будет использовать для синтеза виртуальных туров по местам, панорамы которых существуют в сервисе StreetView.

В последнее время Google часто демонстрирует наработки в области синтеза и распознавания изображений. Ранее, например, сотрудники компании создали алгоритм, который создает таймлапсы из множества туристических снимков одного и того же места. Другая группа исследователей заставила нейросеть  дорисовывать найденные на снимке образы, в результате чего получаются сюрреалистические картины, уже прозванные авторами «инцепционизмом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».