Совместная разработка программистов из Университета Вашингтона и компании Google позволит создавать таймлапс-видео (замедленной съемки) на основе фотографий, сделанных туристами. Описание алгоритма, созданного авторами, будет представлено на конференции SIGGRAPH 2015, а полный текст уже доступен на сайте (PDF).
Для создания видеороликов авторы собрали базу из 86 миллионов фотографий, сделанных пользователями Flickr, Picasa и других сервисов. Алгоритм сначала сортировал фотографии по географической локации, где они были сняты, а затем по времени. После их определенным образом трансформировали, чтобы казалось, будто бы они сняты с одной точки. Впоследствии снимки подвергались цветокоррекции и объединялись в таймлапс.
Это не первый алгоритм создания подобных видеоматериалов из наборов туристических фотографий. Одним из серьезных усовершенствований, привнесенных авторами, был учет глубины изображения при сопоставлении снимков из разных точек, то есть построение трехмерной карты анализируемой сцены. Это позволило значительно улучшить качество наложения изображений.
Всего команда собрала более 10 тысяч наборов фотографий, в каждом из которых было не менее 300 снимков. Для создания видеороликов авторы отобрали лишь те из них, в которых количество объектов превышало тысячу. По словам ученых, на создание таймлапса из 1000 фотографий уходило порядка 6 часов работы одного компьютера. В результате удалось получить визуализацию того, как менялись на протяжении нескольких лет различные места нашей планеты — начиная от ледников и заканчивая городами. При этом не потребовалось сбора никакой дополнительной информации: вся она была получена из уже существующих снимков. Интересно отметить, что алгоритм был частично разработан в рамках стажировки первого автора работы, Рикардо Мартина-Бруалла, в компании Google.
В чем особенность исследований Blue Sky
Бывает, что ученые не представляют, каким будет конечный результат их работы и найдет ли она в обозримом будущем практическое применение. Высокорисковые исследования принято называть Blue Sky Science, или «наукой голубого неба». В 2022 году в России прошел первый конкурс «Blue Sky Research — Искусственный интеллект в науке», в котором участвовали исключительно такие проекты. А до 27 февраля 2023 года идет прием заявок на участие в конкурсе 2023 года, посвященном исследованиям на стыке искусственного интеллекта и АПК, пищевых технологий. Ко Дню российской науки, который отмечается в России 8 февраля, мы поговорили с молодыми учеными — финалистами первого конкурса. Рассказываем про их проекты, интересы и науку уровня Blue Sky.