В Google научились делать таймлапсы из туристических снимков

Ледник Бриксдалбрен (Briksdalsbreen) в Норвегии

Ricardo Martin-Brualla et al. / University of Washington

Совместная разработка программистов из Университета Вашингтона и компании Google позволит создавать таймлапс-видео (замедленной съемки) на основе фотографий, сделанных туристами. Описание алгоритма, созданного авторами, будет представлено на конференции SIGGRAPH 2015, а полный текст уже доступен на сайте (PDF).

Для создания видеороликов авторы собрали базу из 86 миллионов фотографий, сделанных пользователями Flickr, Picasa и других сервисов. Алгоритм сначала сортировал фотографии по географической локации, где они были сняты, а затем по времени. После их определенным образом трансформировали, чтобы казалось, будто бы они сняты с одной точки. Впоследствии снимки подвергались цветокоррекции и объединялись в таймлапс.

Это не первый алгоритм создания подобных видеоматериалов из наборов туристических фотографий. Одним из серьезных усовершенствований, привнесенных авторами, был учет глубины изображения при сопоставлении снимков из разных точек, то есть построение трехмерной карты анализируемой сцены. Это позволило значительно улучшить качество наложения изображений.


Всего команда собрала более 10 тысяч наборов фотографий, в каждом из которых было не менее 300 снимков. Для создания видеороликов авторы отобрали лишь те из них, в которых количество объектов превышало тысячу. По словам ученых, на создание таймлапса из 1000 фотографий уходило порядка 6 часов работы одного компьютера. В результате удалось получить визуализацию того, как менялись на протяжении нескольких лет различные места нашей планеты — начиная от ледников и заканчивая городами. При этом не потребовалось сбора никакой дополнительной информации: вся она была получена из уже существующих снимков. Интересно отметить, что алгоритм был частично разработан в рамках стажировки первого автора работы, Рикардо Мартина-Бруалла, в компании Google.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.