Школьник нашел ошибку в формуле из бостонского Музея науки

Золотое сечение.

Изображение: 2 TOP / flickr.com

Джозеф Розенфельд – школьник из Вирджинии – обнаружил ошибку в формуле золотого числа в экспозиции «Mathematica: A World of Numbers... and Beyond» Музея науки в Бостоне. В формуле должен был стоять знак «плюс», а вместо него стоял «минус», сообщает Boston.com. Эта ошибка оставалась незамеченной на протяжении 34 лет.

Школьник обнаружил ошибку и оставил комментарий в книге отзывов, после чего одна из разработчиков экспозиции связалась с его семьей. В официальном письме говорится: «Вы правы, что формула золотого числа содержит ошибку. В ближайшее время мы поменяем в трех местах знак «-» на «+», если это будет возможно сделать не повреждая оригинальный экспонат».

Экспозиция, включая стенд посвященный золотому сечению и числу, была создана еще в 1981 году командой дизайнеров во главе с Чарльзом и Рэем Эймсами, известными архитекторами и дизайнерами мебели. Она состоит из множества разнообразных геометрических моделей и настенного таймлайна с полной хронологией развития математического знания на протяжении тысячелетий. Целью экспозиции было «дать возможность любому насладиться волшебным миром математики и красотой постмодернистского дизайна».

Золотое сечение – это гармоническая пропорция, в которой отрезок прямой AB можно разделить на две части таким образом, когда AB : AC = AC : BC. Иными словами, золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему отрезку. Если обозначить больший отрезок как a и меньший как b, то мы получим  a:b = b:(a - b) или a2 - ab - b2 = 0. Разделив обе части уравнения на b и заменив  a/b на x, получаем уравнение: x2 – x – 1 = 0. Решением этого уравнения и является золотое число:

Именно в его формуле Джозеф и обнаружил ошибку.

Наука вообще и математика в частности являются любимым занятием Джозефа. В будущем он планирует поступить в MIT. Недавно другой пятнадцатилетний школьник в Англии обнаружил новую экзопланету, добровольно попросившись на практику в университет Лестера. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.