Хвост морского конька сочли подходящим для робототехники

Трехмерная структура, которую авторы распечатывали на 3D-принтере

Michael M. Porter et al., Science, 215

Исследователи из Университета Клемсона создали и испытали на прочность модель хвоста морского конька, работа опубликована в Science.

Внимание ученых привлекло то, что хвост морского конька состоит из квадратных призм, что крайне необычно для живых организмов. Большая часть животных обладает овальными в сечении хвостами. Для того, чтобы лучше понять, чем морским конькам выгодна именно такая форма, ученые создали при помощи 3D-печати модель хвоста животного и протестировали, приложив к модели физические нагрузки: били резиновым молотком и гнули в разных направлениях и перекручивали.


Выяснилось, что по сравнению с хвостом овального сечения хвост морского конька жестче, сильнее и более эластичен при ударных нагрузках. Сгибается хвост из квадратных призм гораздо лучше, при этом в совокупности с жесткостью конструкции, которая почти не позволяет хвосту перекручиваться, это позволяет коньку крепче хвататься за окружающие предметы. 

Как считают сами исследователи, исследование устройства хвоста морского конька поможет в создании более эффективных актуаторов в области робототехники, поскольку напрямую позволяет улучшить характеристики захвата предметов. Ранее другой группе ученых удалось создать актуатор с изменяемой жесткостью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.