Спать на работе оказалось полезно

Психологи из Мичиганского университета установили, что кратковременный часовой перерыв на сон во время рабочего дня благотворно сказывается на эмоциональном состоянии и работоспособности трудящихся. У работников снижалась эмоциональная импульсивность, а также повышалась устойчивость к фрустрации и упорство при решении трудных задач. Работа опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Для эксперимента было отобрано 40 испытуемых в возрасте от 18 до 50 лет. Их случайным образом разбили на две группы. Перед экспериментом всех участников просили в течение нескольких ночей поддерживать устойчивый, оптимальный для себя режим здорового ночного сна.

Предварительно обе группы заполняли опросники, в которых производилась самооценка сонливости, настроения и эмоциональной импульсивности. После этого все испытуемые выполняли сложные, вызывающие фрустрацию задания на компьютере (тип задач, где достижение правильного решения кажется простым и легким, однако на деле решить их очень сложно, а иногда и вообще невозможно).

После этого участникам первой группы предоставлялся обычный рабочий перерыв, а членам второй группы еще и возможность часового сна. После этого все процедуры тестирования вновь повторялись.

Выяснилось, что в группе с «тихим часом», по сравнению с первоначальным утренним замером, снизилась эмоциональная импульсивность и повысилась устойчивость к фрустрации – испытуемые тратили значительно больше времени на поиск решения задачи и делали это более упорно. В то же время в контрольной группе оба этих показателя наоборот снизились.

По мнению ученых, их результаты говорят о том, что предоставление дополнительного перерыва на рабочем месте на сон может помочь сохранить высокую работоспособность и эмоциональную устойчивость у служащих и принести потенциальную выгоду работодателям. Однако они подчеркивают, что это только пилотное исследование и обнаруженный феномен требуется изучить более подробно и на большей выборке.

Импульсивность – это склонность действовать без достаточного сознательного контроля, под влиянием случайных внешних обстоятельств или эмоциональных переживаний. Фрустрация – психическое состояние, возникающее в ответ на реальную или предполагаемую невозможность удовлетворить свои потребности. Фрустрация характеризуется наличием таких эмоций как разочарование, тревога, раздражение, гнев и отчаяние. Основатель рационально-эмоциональной когнитивной терапии Альберт Эллис ввел также понятие «низкой устойчивости к фрустрации» или, как он ее иначе называл – «кратковременный гедонизм». Низкая устойчивость к фрустрации лежит в основе таких явлений как прокрастинация на рабочем месте, так как человек стремится к ситуативному немедленному удовольствию или избеганию напряжения «здесь и сейчас», что, в итоге, приводит к долговременному стрессу и краху на длинной дистанции.

Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Понимание работы СМИ снизило склонность к теориям заговора