Отступление льдов заставит Гольфстрим охладить Европу

Международная группа климатологов проанализировала влияние, которое усиленное таяние гренландских льдов оказывает на теплообмен между Северной Атлантикой и атмосферой, и пришла к выводу, что оно ставит под угрозу климатическую стабильность Западной Европы, потенциально угрожая ей похолоданием. Соответствующая работа

в

Nature Climate Change

, кратко о ней

на сайте Университета Торонто.

Ученые во главе с Кентом Муром (Kent Moore) из Университета Торонто использовали данные наблюдений за погодой в Европе и Северной Атлантике за 1958-2014 годы и сопоставили их с южной границей распространения морского льда в водах, близких к Гренландии и Исландии. Как утверждает группа Мура, начиная с 1958 года граница морских льдов сдвинулась так далеко к северу, что общий теплообмен от таяния льдин между льдами и водой Гренландского моря и Датского пролива к 2014 году снизился на 20 процентов.

Авторы отмечают, что хотя теплообмен океана в целом изменился слабее (те же льды теперь тают дальше к северу), снижение теплообмена в упомянутых районах является весьма важным. Именно здесь воды, пришедшие с Гольфстримом (точнее, с его западной ветвью), охлаждаются, отчего уходят на глубину, откуда морские течения уносят их на юг вдоль побережья Северной Америки. Этот процесс подпитывает охлажденной водой район образования Гольфстрима, откуда морская вода из тропиков движется к Европе.

По мнению группы Кента, зарегистрированное ими снижение интенсивности теплообмена по мере развития глобального потепления будет нарастать, что со временем может привести к формированию более прохладного климата в Западной Европе.

Следует отметить, что ранее другая группа климатологов отрицала, что Гольфстрим является ключевым фактором, регулирующим европейский климат, утверждая, что теплообмен, связанный с ветрами, дующими с юго-запада на Европу, в несколько раз превышает тот, что связан с Гольфстримом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ведро Ньютона, принцип Маха и существование пространства-времени

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора