Отступление льдов заставит Гольфстрим охладить Европу

Международная группа климатологов проанализировала влияние, которое усиленное таяние гренландских льдов оказывает на теплообмен между Северной Атлантикой и атмосферой, и пришла к выводу, что оно ставит под угрозу климатическую стабильность Западной Европы, потенциально угрожая ей похолоданием. Соответствующая работа

в

Nature Climate Change

, кратко о ней

на сайте Университета Торонто.

Ученые во главе с Кентом Муром (Kent Moore) из Университета Торонто использовали данные наблюдений за погодой в Европе и Северной Атлантике за 1958-2014 годы и сопоставили их с южной границей распространения морского льда в водах, близких к Гренландии и Исландии. Как утверждает группа Мура, начиная с 1958 года граница морских льдов сдвинулась так далеко к северу, что общий теплообмен от таяния льдин между льдами и водой Гренландского моря и Датского пролива к 2014 году снизился на 20 процентов.

Авторы отмечают, что хотя теплообмен океана в целом изменился слабее (те же льды теперь тают дальше к северу), снижение теплообмена в упомянутых районах является весьма важным. Именно здесь воды, пришедшие с Гольфстримом (точнее, с его западной ветвью), охлаждаются, отчего уходят на глубину, откуда морские течения уносят их на юг вдоль побережья Северной Америки. Этот процесс подпитывает охлажденной водой район образования Гольфстрима, откуда морская вода из тропиков движется к Европе.

По мнению группы Кента, зарегистрированное ими снижение интенсивности теплообмена по мере развития глобального потепления будет нарастать, что со временем может привести к формированию более прохладного климата в Западной Европе.

Следует отметить, что ранее другая группа климатологов отрицала, что Гольфстрим является ключевым фактором, регулирующим европейский климат, утверждая, что теплообмен, связанный с ветрами, дующими с юго-запада на Европу, в несколько раз превышает тот, что связан с Гольфстримом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.