Шимпанзе оказались безразличны к смерти детенышей из другой стаи

Кадр из фильма «Космическая одиссея 2001 года».

Кадр: 2001: A Space Odyssey / Metro-Goldwyn-Mayer

Группа антропологов из Цюрихского университета обнаружила, что у шимпанзе не вызывают интереса сцены насилия и убийства представителей других видов обезьян, а также агрессии между взрослыми особями шимпанзе. Единственным, что привлекло их особое внимание, стала сцена убийства детеныша шимпанзе своими сородичами. Однако и в этом случае они не проявили каких-либо сильных эмоциональных реакций или желания предотвратить убийство. Работа опубликована в журнале Human Nature.

Ученые провели исследование в двух швейцарских зоопарках. Двум независимым стаям шимпанзе демонстрировали несколько видеороликов. Во время просмотра видео шимпанзе самих записывали на камеру, а также регистрировали их поведенческие реакции.  

Всего приматам демонстрировали четыре типа видеозаписей. В первом контрольном ролике показывалась обычная рутинная активность шимпанзе. Они гуляли, лазали по деревьям, ели орехи и т.д. На трех контрольных роликах содержались записи взаимной агрессии нескольких взрослых шимпанзе; жестокая охота и убийство стаей шимпанзе обезьяны колобуса (Colobus); убийство детеныша-шимпанзе собственными сородичами.

Оказалось, что наибольшее внимание среди всех продемонстрированных сцен насилия у шимпанзе вызвал только ролик с убийством детеныша. Его они смотрели, в среднем, в четыре раза дольше, чем любой другой. Это, по мнению исследователей, свидетельствует, что высшие приматы способны различать разные формы агрессии и «считают» определенные ее формы, такие как инфантицид, неприемлемыми или, как минимум, необычными.

Важным наблюдением антропологов стал тот факт, что хотя шимпанзе очень внимательно наблюдали за сценой убийства детеныша – ни у кого из них не возникло реакции возбуждения или каких-либо иных поведенческих маркеров, свидетельствующих о желании остановить насилие, которые обычно возникают, когда совершается нападение на кого-либо из членов стаи.

По итогам экспериментов антропологи пришли к выводу, что шимпанзе делят разные формы насилия на приемлемые – как по отношению к внешним «врагам», так и внутри стаи – и неприемлемые. Однако эмоциональную реакцию у обезьян вызывает только неприемлемая агрессия по отношению к членам собственной стаи.

Недавно, другая группа приматологов показала, что у шимпанзе есть зачатки рефлексии, и они способны отслеживать в каких случаях они «правы», а в каких «ошибаются». В этих экспериментах обезьяны научились отслеживать, когда они успешно прошли тест на кратковременную память и можно бежать за наградой, а когда провалили его и бежать бесполезно. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.