У шимпанзе обнаружили зачатки рефлексии

Самый успешный участник эксперимента - шимпанзе Шерман

Фотография: Georgia State University

Группа исследователей из нескольких американских университетов и колледжей обнаружила у шимпанзе способность  к метакогнитивному мониторингу своих действий. Шимпанзе оказались способны отслеживать, в каких случаях они «правы», а в каких «ошибаются». Работа опубликована в журнале Cognition.

До недавнего времени считалось, что метакогнитивные процессы характерны только для людей. В общем случае метакогниция означает форму рефлексии, в которой индивид способен дать себе самому отчет в том, что он знает, а что нет и какая информация ему необходима для ответа на вопрос или принятия решения. Впервые метакогниция была описана по отношению к процессам памяти. Любой человек может с определенной степенью уверенности ответить, что он помнит какие-то факты или нет. Например, «помню все досконально», «помню частично», «не уверен, что помню это». Этот самоотчет может быть выражен вербально, письменно или с помощью определенного поведения и жестов (пожимания плечами).

Ученые решили узнать, способны ли к такого рода психической деятельности человекообразные обезьяны. Для этого был поставлен довольно сложный эксперимент.

Исследователи отобрали трех наиболее интеллектуально одаренных шимпанзе и обучили их выполнять на компьютере тест на кратковременную память. Сначала на 17 дюймовом мониторе последовательно предъявлялось несколько визуальных образов, после чего, в конце, на экран выводилась выборка из образов, которая содержала как показанные ранее картинки, так и совершенно новые. Шимпанзе, с помощью джойстика должны были указать изображения, которые они уже видели ранее. Если процент правильно указанных изображений превосходил определенный порог, то тестирование считалось успешно пройденным. По его окончании, с небольшой задержкой, компьютер давал обратную связь обезьянам с помощью звукового сигнала. Один из них означал, что шимпанзе все отгадали верно, и могут получить сладкие фрукты в награду. А другой говорил о том, что тест провален.

Ключевым моментом был тот факт, что награда выдавалась в специальном диспенсере, находившемся в удаленном от экспериментального компьютера месте. Она появлялась там сразу после успешного тестирования, однако исчезала в момент оглашения компьютером обратной связи в виде звуковых сигналов. Таким образом, чтобы ее заполучить, обезьяне не только необходимо было хорошо пройти тестирование, но и побежать за наградой до озвучивания сигналов. Если она плохо выполняла тест, то преодолевала большое расстояние попусту, однако если она дожидалась вердикта компьютера, то тоже оставалась ни с чем.

Из этого следовало, что единственным выходом для шимпанзе было попробовать отследить эффективность выполнения своего теста и бежать только в том случае, если они были уверены, что прошли его успешно, в противном случае оставаться на месте, дожидаясь негативного сигнала от компьютера и повторяя попытку.

Статистический анализ всех проведенных экспериментальных проб показал, что одна из обезьян – Лана принимала верное решение в 56 процентах проб, тогда как у шимпанзе Шермана этот показатель достиг 75 процентов, что убедительно доказывает неслучайный характер его поведения. Иными словами Шерман «знал», когда он выполнил свой тест хорошо, а когда нет.

Метакогнитивные феномены (метапамять)  впервые была описана в 1979 году Дж. Флавеллом. Поначалу она описывалась только как результат – знание о том, что человек помнит или не помнит, однако впоследствии психологи обратили внимание и на динамический компонент. В настоящий момент выделяются такие метакогнитивные процессы как планирование, мониторинг, регуляция и контроль за получением знаний. В эксперименте с шимпанзе ученые показали, что обезьяны способны осуществлять, по крайней мере, один из этих процессов – мониторинг.

Пьер Тейяр де Шарден утверждал, что рефлексия главный отличительный признак человека от животных – человек не просто знает что-то, но еще и знает о своем знании. Новые эксперименты говорят о том, что, возможно, это не такая уж жесткая граница.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.