Неолитические жители Персидского залива оказались любителями жемчуга

Археологи из Управления по туризму и культуре Абу-Даби обнаружили при раскопках на острове Далма свидетельства того, что в Персидском заливе занимались ловлей жемчуга более 7000 лет назад, сообщает издание The National. Помимо этого было установлено, что первые поселенцы острова охотились на дельфинов и дюгоней, а также, вероятно, торговали с очень далекими поселениями. 

Во время раскопок на острове Далма в 1993 году были обнаружены останки дома возрастом около семи тысяч лет. Несмотря на то, что его исследования здесь ведутся уже более 20 лет, только сейчас археологи приступили к изучению слоя мусора, позволяющего понять рацион питания и бытовые привычки местных жителей эпохи неолита. Согласно данным радиоуглеродного анализа этот слой сформировался в промежутке между 5100 и 4600 годами до н.э.

Среди мусора было обнаружено большое количество раковин моллюсков, из которых, вероятно, добывался жемчуг. Это говорит о том, что уже в те времена люди знали о существовании мелководных «полей» жемчужных моллюсков, полноценный промысел которых в этих местах начался лишь в XIX веке. Использовался ли жемчуг в украшениях или для каких-либо иных целей – пока остается неизвестным.

Помимо раковин, в залежах мусора археологи нашли множество костей тунца, морских ежей, дельфинов, дюгоней и черепах, а также овец и коз. Другой интересной находкой стали черепки керамики Убейдского периода. Ближайшее место ее производства удалено от острова Далма на 700 километров, и каким образом она сюда попала, пока остается неясным. Также обнаружены черепки керамики местного производства, которая копировала Убейдскую. Сосуды были сделаны из гипса и украшены кусочками доступного на острове гематита (красного железняка).

Археологи подчеркивают, что раскопки в этих местах очень важны для целостного понимания истории человечества, так как об этой части побережья Персидского залива, особенно в эпоху неолита, известно крайне мало.

Недавно в Австралии на одной из древнейших стоянок аборигенов обнаружили жемчужину возрастом 2000 лет. Она также была найдена в мусорных кучах, среди множества пустых раковин моллюсков. Считается, что в Австралии жемчуг использовался в магических ритуалах вызывания дождя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Элементный состав Земли определило столкновение двух астероидов

Элементный состав современной Земли сформировался, скорее всего, в результате аккреции из окружающего космического пространства газа, который образовался при столкновении двух астероидов. Сразу две статьи, подтверждающие такую гипотезу, вышли в новом номере Nature. Одна из научных групп сделала такой вывод, исследовав изотопный состава магния, а другая предложила подобный механизм на основе содержания на Земле летучих элементов.