На древнейшей стоянке австралийских аборигенов нашли жемчужину возрастом 2000 лет

Археологи из Университета Вуллонгонг впервые обнаружили жемчуг в культурном слое древнейшей стоянки австралийских аборигенов. О находке сообщается на сайте университета. Подробное сообщение опубликовано в журнале Australian Archaeology.

Драгоценный «камень» нашли в одной из гигантских мусорных куч в ходе раскопок в скальном гроте Брримангари (The Brremangurey Rockshelter) на берегу залива Адмиралтейства. Это место на протяжении 12 тысяч лет служило стоянкой для древних аборигенов Австралии и содержит множество наскальных рисунков и огромное количество куч раковин моллюсков, употреблявшихся в пищу и служивших в церемониальных целях.

Найденная золотисто-розовая жемчужина имеет почти правильную круглую форму, ее диаметр составляет около пяти миллиметров. Так как регион раскопок известен своими фермами по выращиванию жемчуга, важно было исключить возможность случайного попадания современного жемчуга в древний культурный слой. Учитывая, что это единственный подобный образец, когда-либо найденный в первобытных стоянках в Австралии, ученым пришлось быть очень аккуратными. Датирование с помощью радиоуглеродного метода произвели посредством анализа окружающих жемчужину обломков раковин. Всем им было примерно 2000 лет. Также жемчужину подвергли микрокомпьютерной томографии, что еще раз подтвердило ее древнее и естественное происхождение.

Каким образом использовалась эта жемчужина, ученые пока могут только предполагать. Прибрежные племена активно торговали моллюсками с другими поселениями. Раковины находят на стоянках, удаленных более чем на 1500 километров от берега вглубь континента. Есть ряд свидетельств, что раковины моллюсков, продуцирующих жемчуг (а возможно и сами жемчужины), использовались в магических ритуалах для вызывания дождя, однако нет сведений — существовали ли эти ритуальные практики две тысячи лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.