Сегодня в возрасте 86 лет ушел из жизни советский и русский филолог-медиевист, доктор филологических наук, профессор Олег Викторович Творогов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook Андрей Костин, сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук.
Секретарь диссертационного совета Пушкинского Дома Светлана Семячко по телефону подтвердила N+1, что Олег Викторович Творогов скончался после болезни, хотя до последнего времени не прекращал работать, в том числе читал лекции в Доме ветеранов науки. С биографией и научной деятельностью Олега Творогова можно ознакомиться в статье, выпущенной коллегами к 85-летию ученого в 2013 году.
Олег Творогов наиболее известен в научном сообществе своими статьями по «Слову о полку Игореве» и «Задонщине», а также вкладом в изучение и доказательство подложности текста «Велесовой книги». Именно Творогову принадлежит первая полная публикация в СССР с подробным анализом текста этой фальсификации. В Пушкинском Доме профессор работал с 1961 года, со списком его научных трудов можно ознакомиться по ссылке.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.