Группа зоологов из Санкт-Петербургского университета обнаружила, что большинство кенгуру являются левшами, при этом выраженность предпочтения в использовании только одной из двух передних конечностей у них выше, чем среди человекообразных обезьян и сопоставима с таковой у людей. Работа опубликована в журнале Current Biology. Кратко о ней сообщает The Verge.
Ученые в течение длительного времени наблюдали в условиях дикой природы за семью видами кенгуру, среди которых были древесный кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi), рыжий кенгуру (Macropus rufus), западный серый кенгуру (Macropus fuliginosus), рыже-серый валлаби (Macropus rufogriseus) и другие. Преимущественно зоологи фиксировали, как они чистят себя, как держат пищу и как опираются передними конечностями на землю, когда едят траву.
Выяснилось, что подавляющее большинство кенгуру предпочитают действовать левой конечностью – чистить ноздри, поднимать листья, сгибать ветви деревьев и т.д. В наибольшей степени эта тенденция была выражена у серого и рыжего видов кенгуру. В то время как валлаби предпочитали использовать левую конечность для тонких манипуляций, а правую для действий, где нужна была сила.
Для других сумчатых, перемещающихся в отличие от кенгуру на четырех конечностях, явно выраженной преференции в использовании правой или левой передней лапы обнаружено не было.
Ученые предполагают, возникновение моторной асимметрии передних конечностей связано именно со способом передвижения и является специфической адаптацией бипедальных видов (человекообразных обезьян, людей и кенгуру).
Моторные асимметрии (наличие ведущей руки и толчковой ноги) и сенсорные асимметрии (ведущий глаз, например, при прицеливании) у людей связаны с процессом латерализации функций головного мозга. Считается, что в ходе эволюции нервная система живых существ прошла несколько последовательных этапов: централизация, цефализация, кортикализация и латерализация. На первом этапе произошел переход от диффузной нервной системы к центральной. На втором произошло развитие передних нервных ганглиев в полноценный мозг. Кортикализация привела к развитию коры головного мозга и появлению интеллекта. А латерализация – последняя и высшая фаза – к специализации разных полушарий мозга. Ее закономерным итогом стала функциональная асимметрия головного мозга – различие относительного вклада каждого полушария в реализацию той или иной психической функции.
Ученые из Манчестера разработали молекулярную машину, которая может управляемо синтезировать стереоселективные изомеры. Это первый пример программируемого молекулярного робота, который производит синтез отдельных молекул. Работа опубликована в Nature.