Зоологи из Санкт-Петербурга обнаружили среди кенгуру левшей

Полевые фотографии исследователей, запечатлевшие преимущественное использование кенгуру левой лапы в разных операциях

Фотография: Andrey Giljov / Current Biology

Группа зоологов из Санкт-Петербургского университета обнаружила, что большинство кенгуру являются левшами, при этом выраженность предпочтения в использовании только одной из двух передних конечностей у них выше, чем среди человекообразных обезьян и сопоставима с таковой у людей. Работа опубликована в журнале Current Biology. Кратко о ней сообщает The Verge.

Ученые в течение длительного времени наблюдали в условиях дикой природы за семью видами кенгуру, среди которых были древесный кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi), рыжий кенгуру (Macropus rufus), западный серый кенгуру (Macropus fuliginosus), рыже-серый валлаби (Macropus rufogriseus)  и другие. Преимущественно зоологи  фиксировали, как они чистят себя, как держат пищу и как опираются передними конечностями на землю, когда едят траву.

Выяснилось, что подавляющее большинство кенгуру предпочитают действовать левой конечностью – чистить ноздри, поднимать листья, сгибать ветви деревьев и т.д. В наибольшей степени эта тенденция была выражена у серого и рыжего видов кенгуру. В то время как валлаби предпочитали использовать левую конечность для тонких манипуляций, а правую для действий, где нужна была сила.

Для других сумчатых, перемещающихся в отличие от кенгуру на четырех конечностях, явно выраженной преференции в использовании правой или левой передней лапы обнаружено не было.

Ученые предполагают, возникновение моторной асимметрии передних конечностей связано именно со способом передвижения и является специфической адаптацией бипедальных видов (человекообразных обезьян, людей и кенгуру).

Моторные асимметрии (наличие ведущей руки и толчковой ноги) и сенсорные асимметрии (ведущий глаз, например, при прицеливании) у людей связаны с процессом латерализации функций головного мозга. Считается, что в ходе эволюции нервная система живых существ прошла несколько последовательных этапов: централизация, цефализация, кортикализация и латерализация. На первом этапе произошел переход от диффузной нервной системы к центральной. На втором произошло развитие передних нервных ганглиев в полноценный мозг. Кортикализация привела к развитию коры головного мозга и появлению интеллекта. А латерализация – последняя и высшая фаза – к специализации разных полушарий мозга. Ее закономерным итогом стала функциональная асимметрия  головного мозга – различие относительного вклада каждого полушария в реализацию той или иной психической функции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.