Cassini передал на Землю новые снимки Дионы

Фотография Дионы на фоне колец Сатурна, полученная Cassini в ходе сближения с небесным телом

Изображение: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Космический аппарат Cassini 17 июня совершил в ночь с 16 на 17 июня пролет всего в 516 километрах от Дионы, четвертого по размеру спутника Сатурна. Сегодня на Землю поступили новые изображения одного из полушарий луны, обращенного к газовому гиганту. Ознакомиться со снимками можно в архиве официального сайта миссии.

В миссии Cassini это четвертое сближение со Дионой, потребовавшее коррекции орбиты. Для этого инженеры, точно определив положение и ориентацию зонда в пространстве, включили маневровые двигатели и направили зонд по строго заданной траектории. В ходе пролета аппарат получил новые снимки необычной области на луне — каньона Eurotas, длинных светлых полос. 

Этот регион был открыт еще в 1980 году, когда вблизи Сатурна пролетел «Вояджер», тогда учены посчитали, что этими полосами могут быть следы криовулканической активности, выбрасывающей на поверхность хорошо отражающее свет вещество. Однако первые сближения Cassini с Дионой показали, что Eurotas — сеть протяженых каньонов со светлыми стенами. На основании того, что они рассекают часть крупных кратеров спутника, ученые сделали вывод, что образовались эти структуры относительно недавно.

Ранее Cassini уже сближался со спутником на более близкие расстояния — например, в декабре 2011 года он пролетел на расстоянии всего 100 километров от поверхности тела. 17 августа этого года произойдет еще одно сближение с Дионой (474 километра), после которого зонд начнет подготовку к завершению миссии. в конце 2015 года аппарат выйдет из экваториальной плоскости Сатурна и перейдет на наклонную орбиту, для того чтобы сделать несколько «нырков» между кольцами и планетой, после чего войдет в верхние слои атмосферы газового гиганта. Ожидаемое окончание миссии — конец 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.