Команда миссии «LightSail-1» получила новое изображение с камеры, установленной на спутнике. В промежутках между металлизированными парусами виднеется поверхность Земли. Об этом сообщает блог Джейсона Дэвиса, редактора сайта Планетарного общества США.
Частичное изображение было получено 11 июня, с той же камеры аппарата, что и
раскрывшихся солнечных парусов. «LightSail» сделал её во время пролета над побережьем Британской Колумбии 8 июня.
Инженеры миссии также пытаются получить изображение со второй камеры, установленной на противоположенной стороне аппарата — вместе они позволят составить панораму раскрывшегося паруса и окончательно подтвердить его раскрытие. Необходимый файл был загружен со спутника, но к сожалению он значительно поврежден и до сих пор не удалось восстановить из него изображение. Руководство миссии даже обращалось к своим читателям в Twitter с просьбой помочь в обработке снимка.
После раскрытия солнечного паруса связь со спутником значительно ухудшилась. Об этом сообщают многочисленные радиолюбители, в том числе и российские. На данный момент аппарат не принимает команды с поверхности Земли и отправляет непрерывный сигнал.
«LightSail-А» стал первым коммерческим спутником, оборудованным солнечными парусами и успешно раскрывшим их на орбите Земли. На данный момент он постепенно теряет высоту из-за контакта с верхними разреженными слоями и в течение ближайших дней снизится до высоты 200 километров, после чего сгорит из-за трения. Его миссия уже признана успешной и Планетарное общество уже готовится к запуску следующего аппарата на солнечном парусе — «LightSail-B», который, как ожидается, проведет на орбите 4 месяца и сможет полноценно передвигаться на световой тяге.
Он предназначен для разгрузки грузовых полуприцепов и контейнеров
Японская компания Mujin, занимающаяся разработкой роботов для работы на складах и систем управления для них, показала работу своего робота TruckBot, предназначенного для разгрузки содержимого трейлеров и грузовых контейнеров. Видео доступно на YouTube-канале компании. Разгрузка содержимого автомобильных полуприцепов и грузовых контейнеров на складах и в логистических центрах может требовать довольно много времени, выступая в роли «бутылочного горлышка», из-за которого в цепочке поставок возникают задержки. Кроме того, зачастую эта физически изнурительная работа выполняется рабочим персоналом вручную, что может представлять угрозу для здоровья людей. Решением этих проблем мог бы стать робот TruckBot, который разрабатывается японской компанией Mujin. Основанная в 2011 году в Токио компания специализируется на создании роботов для складских и логистических работ, а также разработке систем управления для них. Робот TruckBot предназначен для разгрузки грузовых прицепов и контейнеров. Основной элемент его конструкции — подвижная грузовая стрела с транспортерными лентами и роликами наверху. Стрела может отклоняться по вертикали и горизонтали, а также двигаться вперед вместе с рамой робота, проникая вглубь разгружаемого грузового контейнера или прицепа на расстояние до 15 метров. Система управления определяет с помощью камер положение объекта в грузовом контейнере. После этого стрела подводится к объекту и с помощью вакуумных присосок захватывает, подтягивает и устанавливает его на транспортерную ленту. По ней груз попадает на конвейер, установленный позади робота, который перемещает его дальше, например, на сортировку. Таким образом TruckBot способен разгрузить 1000 единиц груза, каждый массой до 22 килограмм за час работы. TruckBot может работать самостоятельно или быть частью группы, состоящей из нескольких роботов разного назначения и конвейеров, объединенных в единую систему, предназначенную для разгрузки, погрузки, сортировки, паллетирования и депаллетирования грузов. Для управления этой системой служит другая разработка компании — система управления MujinController. Использование специализированных роботов, таких как TruckBot, разработанных для выполнения одной конкретной задачи, способно повысить эффективность работы. Однако, их установка может потребовать внесения изменений или даже перестройки помещений. Человекоподобные роботы, созданием которых в последнее время занимается все больше компаний, будут лишены такого недостатка. Благодаря своей антропоморфности они способны передвигаться по тем же помещениям и взаимодействовать с теми же инструментами, что и люди, без необходимости что-либо специально изменять. Например, недавно американская компания Apptronik представила раннюю версию человекоподобного робота Apollo для складской работы.