На новых снимках с «LightSail» видна Земля

Фотография, полученная со спутника. В щелях посередине и справа проглядывает поверхность Земли.

Изображение: Planetary Society

Команда миссии «LightSail-1» получила новое изображение с камеры, установленной на спутнике. В промежутках между металлизированными парусами виднеется поверхность Земли. Об этом сообщает блог Джейсона Дэвиса, редактора сайта Планетарного общества США.

Частичное изображение было получено 11 июня, с той же камеры аппарата, что и первый снимок раскрывшихся солнечных парусов. «LightSail» сделал её во время пролета над побережьем Британской Колумбии 8 июня. 

Инженеры миссии также пытаются получить изображение со второй камеры, установленной на противоположенной стороне аппарата — вместе они позволят составить панораму раскрывшегося паруса и окончательно подтвердить его раскрытие. Необходимый файл был загружен со спутника, но к сожалению он значительно поврежден и до сих пор не удалось восстановить из него изображение. Руководство миссии даже обращалось к своим читателям в Twitter с просьбой помочь в обработке снимка.

После раскрытия солнечного паруса связь со спутником значительно ухудшилась. Об этом сообщают многочисленные радиолюбители, в том числе и российские. На данный момент аппарат не принимает команды с поверхности Земли и отправляет непрерывный сигнал.

«LightSail-А» стал первым коммерческим спутником, оборудованным солнечными парусами и успешно раскрывшим их на орбите Земли. На данный момент он постепенно теряет высоту из-за контакта с верхними разреженными слоями и в течение ближайших дней снизится до высоты 200 километров, после чего сгорит из-за трения. Его миссия уже признана успешной и Планетарное общество уже готовится к запуску следующего аппарата на солнечном парусе — «LightSail-B», который, как ожидается, проведет на орбите 4 месяца и сможет полноценно передвигаться на световой тяге.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.