Получена первая фотография раскрывшегося паруса «LightSail»

Изображение майларового солнечного паруса, сделанное камерой аппарата

Фотография: Planetary Society

Как сообщает Билл Най, исполнительный директор Планетарного общества США, получено первое полное изображение солнечного паруса аппарата «LightSail-A», раскрывшегося в ночь на 8 июня. Руководство миссии объявило, что тестовый полет спутника признан успешным, тем самым «LightSail-A» стал первым коммерческим космическим аппаратом, оборудованным солнечным парусом. Подробная информация опубликована в блоге Джеймса Дэвиса, редактора сайта Планетарного общества.

Изображение раскрывшегося паруса было получено в несколько пролетов — поначалу файл не был загружен полностью и на снимке были видны лишь отдельные элементы «мозаики». В ходе пролета наземной станции Калифорнийского Политехнического университета 9 июня в 20:26 снимок был загружен полностью и является однозначным подтверждением успеха раскрытия паруса.

Кроме полученного снимка ожидается еще информация со второй камеры. Предположительно на ее снимке, помимо двух других фрагментов паруса, будет видно земной шар.

Поскольку главной задачей тестового полета было проверить механизм раскрытия солнечного паруса, руководство проекта признало успешность миссии, несмотря на целый ряд трудностей, с которыми столкнулся аппарат. Возможно, пока «LightSail» будет на орбите, ученые попробуют увеличить натяжение парусов, заставив главный мотор механизма сделать еще несколько оборотов. При этом металлические ленты, к которым крепится 4,5-микронная майларовая пленка выдвинутся еще на некоторое состояние и расправят складки.

«LightSail-A» — тестовый аппарат, запущенный на орбиту Земли 20 мая 2015 года. За почти три недели, проведенные в космосе, он дважды терял связь с Землей из-за внутренних сбоев, но несмотря на это инженерам удалось раскрыть его парус. Аппарат находится недостаточно высоко, чтобы давление солнечного света оказывало значительную тягу, превышающую остаточное давление разреженной атмосферы, поэтому через несколько дней высота его орбиты значительно снизится и он сгорит в плотных слоях атмосферы. Предположительно это произойдет 14 июня, а до тех пор его пролеты на ночном небе можно наблюдать визуально.


В апреле 2016 года Планетарное общество планирует запустить второй аппарат серии — «LightSail-B», который будет поднят ракета-носителем «Falcon Heavy». Спутник будет поднят на достаточно высокую орбиту, чтобы показать возможности «светоплавания». Интересно отметить, что «Планетарное общество» запустило кампанию на Kickstarter по сбору средств на создание этого спутника. Она стартовала 12 мая, организация уже собрала более 840 тысяч долларов, необходимых для «досборки» аппарата и обслуживания его на орбите.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.