Объединенная авиастроительная корпорация впервые официально опубликовала подробный фоторепортаж о производстве фронтовых бомбардировщиков Су-34. В нем показан процесс сборки самолета на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова, филиале компании «Сухой». Фоторепортаж содержит 278 фотографий, иллюстрирующий практически полный цикл строительства планера Су-34 — от сборки отдельных элементов до состыковки в единый корпус.
Следует отметить, что фоторепортажи о производстве той или иной авиационной техники регулярно публикуются в СМИ и блогах, они снимаются в рамках организуемых предприятиями пресс-туров. Однако сама авиастроительная корпорация прежде не публиковала столь подобных отчетов. Впрочем, фотографии в фоторепортаже, которые, к слову можно загрузить на компьютер, не имеют поясняющих подписей.
Фронтовой бомбардировщик Су-34 совершил первый полет в апреле 1990 года, а его производство стартовало в 2006 году. Самолет поступил на вооружение ВВС России в 2014 году. К настоящему времени российским военным были поставлены уже более 60 бомбардировщиков такого типа, не считая восьми опытных образцов. Министерство обороны России намерено приобрести в общей сложности до 200 Су-34, чтобы полностью заменить ими устаревшие Су-24.
Су-34 при длине 23,3 метра, размахе крыла 14,7 метра и высоте 6,1 метра имеет максимальную взлетную массу в 45 тонн. Бомбардировщик оснащен двумя турбореактивными двигателями АЛ-31Ф-М1, каждый из которых способен развивать тягу в 8,3 тысячи килолграммов-силы в обычном режиме и до 13,5 тысячи килограммов-силы в режиме форсажа. Самолет способен выполнять полеты на скорости до 1,9 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 1,1 тысячи километров.
Бомбардировщик вооружен пушкой ГШ-30-1 калибра 30 миллиметров и оснащен 12 точками подвески для авиационных ракет и бомб общей массой до восьми тонн. Следует отметить, что Су-34 является универсальным боевым самолетом и может использоваться не только для поражения наземных целей, но и для борьбы с другими истребителями. Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Су-34 использовались в качестве самолетов радиоэлектронной борьбы, подавляя радиолокационные станции грузинских войск.
Власти Турции одобрили начало серийного производства реактивного учебного самолета Hurjet. Как сообщает Defense News, первый полет Hurjet запланирован на 2023 год. Учебный самолет должен заменить устаревающие T-38 Talon, которыми турецкие ВВС пользуются сегодня.