Астрономы нашли еще 807 «пушистых» галактик

Скопление Волос Вероники в видимом диапазоне

Изображение: Wikimedia Commons

Японские астрономы обнаружили более восьмисот новых представителей класса ультра-диффузных галактик. Их исследование появится на страницах The Astrophysical Journal Letters, его препринт доступен на сайте arXiv.org, а кратко с работой можно ознакомиться в заметке журнала Science.

В новой работе ученые использовали телескоп Субару, расположенный в обсерватории Мауна Кеа, для исследования скопления галактик в созвездии Волосы Вероники. Диаметр его основного зеркала составляет 8,2 метра. С помощью специальной программы авторы проанализировали снимки скопления и, на основании известных свойств «пушистых» галактик, отобрали суммарно 854 объекта, подходящих под описание.

Свыше трехсот найденных галактик сопоставимы по размеру с Млечным Путем, однако их светимость на три порядка ниже. Это связано с гораздо меньшим количеством звезд в них. К тому же, спектральные данные показывают, что звездообразование в «пушистых»  галактиках закончились достаточно давно, поскольку в объектах не осталось газа для поддержания этих процессов. 

По словам астрономов, такие объекты для устойчивого существования должны обладать большой массой, иначе соседние галактики попросту могут «перетянуть» их звезды себе. Ученые предполагают, что значительная часть (более 99 процентов) массы этих объектов сосредоточено в виде темной материи. Такая оценка связана с обнаружением нескольких диффузных галактик вблизи центра скопления, где чрезвычайно велики приливные силы, порожденные массивными представителями скопления.

Ранее мы писали об обнаружении 47 первых представителей этого класса группой Питера ван Доккума. Их открытие было сделано с помощью телескопа Dragonfly, расположенного в Университете Торонто. Он составлен из десяти объективов Canon 400mm f/2.8L IS II, расположенных параллельно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.