Генетики рассказали о северном маршруте исхода из Африки

Именно гены египтян (даже после очистки данных от поздних примесей) ближе всего к генам азиатских народов
Изображение: Luca Pagani
Чтобы добиться достоверных результатов, группа Пагани исключила из анализа те части генома африканцев, что испытали недавний приток генов от западноазиатских народов. После сопоставления таких «очищенных» геномов 100 египтян и 125 эфиопов с геномами неафриканских популяций выяснилось, что ближе всего к неафриканцам именно население нынешнего Египта. По этим данным египтяне и эфиопы в целом отделились от остальных африканских групп примерно 55 000 – 65 000 лет назад, что на первый взгляд позволяет датировать исход из Африки временем в 60 000 лет назад.
По мнению авторов новой статьи, выбор северного маршрута лучше согласуется не только с генетическими, но и с имеющимися археологическими данными. Первые скелеты, относимые к потомкам неандертальцев и Homo sapiens, зафиксированы именно в Леванте, то есть в тех областях Ближнего Востока, которые ближе к Египту, чем к Эфиопии. Ранее работы других групп генетиков позволили установить, что гены людей за пределами Африки содержат неандертальскую примесь (до 2,5%). Это означает, что сапиенсы скрещивались с неандертальцами сразу после выхода из Африки, в противном случае остались бы потомки тех неафриканцев, в чьих геномах нет следа неандертальцев.
По современным данным, все населяющие планету люди за пределами Африки произошли от небольшой группы переселенцев, вышедших из Африки 60 000 — 70 000 лет назад. Однако оставалось неясным, как именно это произошло: существуют как археологические данные, свидетельствующие в пользу северного пути (через Египет) так и находки, говорящие о миграции через Баб-эль-Мандебский пролив и далее вдоль побережья Индийского океана.
Исследователи признают, что их выводы на данном этапе носят предварительный характер. Далеко не все неафриканские народы были учтены в этом сравнении, в особенности слабо привлекались геномы народов Австралии и Океании. Соответственно, отмечают авторы, остается вероятность, что сравнив гены эфиопов с последними можно будет найти больше сходства, чем при сравнении с египтянами.
Напомним, что ранее другая группа генетиков установила, что предки современных азиатов отделились от предков современных европейцев менее 30 тысяч лет назад, то есть значительно позже, чем произошло заселение Австралии и той же Новой Гвинеи. Это заставило ряд исследователей предположить возможность двух волн заселения Азии: в одной из них небольшая африканская популяция через Левант прошла в Европу, затем от нее отделились группы, начавшие быстрое распространение в Азию, где к этому моменту уже присутствовали потомки другой группы. Стоит отметить, что на эту последнюю работу группа Пагани в своей статье не ссылается.