Команда антропологов из США и Европы проанализировала 1842 человеческих скелета возрастом от 33000 до 100 лет проследив за тем, как прочность костей человека изменялась с развитием цивилизации. Оказалось, что прочность на изгиб крупных костей ног существенно снизилась в период c начала Неолита по конец Железного века, после чего почти две тысячи лет оставалась неизменной. При этом прочность костей рук в этот же период не изменялась совсем. Ученые объясняют такие результаты снижением общей подвижности человека при переходе к оседлому образу жизни. Статья опубликована в Proceedings of National Academy of Science.
Авторы исследовали образцы костей, найденные при раскопках по всей Европе. В выборку вошло 1052 мужских скелета и 790 женских. Измерялась толщина бедренной, большой берцовой и плечевой костей.
Ученые показали, что начиная с эпохи Неолита прочность бедренной и берцовой костей уменьшалась у обоих полов, при этом плечевая кость не испытывала никаких изменений.
Авторы вводят гипотезу, что такое селективное изменение могло быть вызвано только снижением общей подвижности человека, что привело к ослаблению костей ног. Если бы такие изменения были вызваны другими факторами (например, диетой) они бы коснулись всего скелета. Тот факт, что кости рук практически не изменились, говорит о том, что смена образа жизни «ударила» именно по перемещению и подвижности.
В качестве второго главного вывода авторы отмечают то, что с позднего Железного века по современный период не наблюдалось никакого значительного изменения в прочности костей как ног, так и рук. Эти результаты ставят под сомнение распространенную версию, согласно которой ключевым фактором, вызвавшим ослабление скелета у современного человека были механизация и промышленная революция.
По мнению авторов новой статьи именно переход от собирательства к фермерству и оседлому образу жизни стал ключевым фактором в изменении строения человеческого скелета. Ученые надеются, что их масштабное исследование, длившееся с 2008 года, станет важным аргументом в спорах об эволюции человеческой цивилизации на протяжении последних 30000 лет.
Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.