Бактериям нашли работу в криминалистике

Бактерии Coxiella burnetii

Изображение: Wikimedia Commons

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории и Чикагского университета в США показали, как анализ микрофлоры на поверхности обуви или мобильного телефона может быть использован в криминалистике. Авторам удалось идентифицировать участников эксперимента по генетическим «отпечаткам» бактерий на подошве ботинок и поверхности смартфонов. Точно также удалось опознать и географическое местоположение, где были взяты пробы. Работа опубликована в журнале Microbiome.

В первом эксперименте авторы предложили двум добровольцам в течении двух дней ежечасно брать пробы с четырех участков на подошве обуви, а также с двух сторон смартфона. При этом их также просили вести короткие заметки о том, где они находились в этот момент и по какой поверхности ходили (дерево, бетон, земля и так далее).

Далее ученые проводили анализ ДНК в каждой из микробиологических проб, на основании которого образцы группировались по степени схожести микрофлоры. Применив к полученным данным метод главных компонент, авторы разделили все образцы на кластеры, которые помечались в соответствии с «дневниками» участников.

Оказалось, что, имея на руках соответствующие данные о микрофлоре того или иного человека, или данного помещения, можно успешно идентифицировать, кто и где находился в течение дня.

Во втором эксперименте авторы собирали аналогичные пробы с добровольцев во время трех разных конференций, проходивших в Калифорнии, округе Колумбия и Ванкувере. После аналогичной обработки результатов оказалось, что данные и в этом случае хорошо кластеризуются в соответствии с географическим местоположением.

В заключении авторы отмечают, что их результаты позволяют всерьез задуматься об использовании микробиологического анализа в криминалистике. На основании таких данных сложно, например, построить маршрут человека в течении нескольких дней, так как микрофлора слишком быстро обновляется. Но вполне возможно идентифицировать вещи, принадлежащие разным людям.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.