Ученые из Аргоннской национальной лаборатории и Чикагского университета в США показали, как анализ микрофлоры на поверхности обуви или мобильного телефона может быть использован в криминалистике. Авторам удалось идентифицировать участников эксперимента по генетическим «отпечаткам» бактерий на подошве ботинок и поверхности смартфонов. Точно также удалось опознать и географическое местоположение, где были взяты пробы. Работа опубликована в журнале Microbiome.
В первом эксперименте авторы предложили двум добровольцам в течении двух дней ежечасно брать пробы с четырех участков на подошве обуви, а также с двух сторон смартфона. При этом их также просили вести короткие заметки о том, где они находились в этот момент и по какой поверхности ходили (дерево, бетон, земля и так далее).
Далее ученые проводили анализ ДНК в каждой из микробиологических проб, на основании которого образцы группировались по степени схожести микрофлоры. Применив к полученным данным метод главных компонент, авторы разделили все образцы на кластеры, которые помечались в соответствии с «дневниками» участников.
Оказалось, что, имея на руках соответствующие данные о микрофлоре того или иного человека, или данного помещения, можно успешно идентифицировать, кто и где находился в течение дня.
Во втором эксперименте авторы собирали аналогичные пробы с добровольцев во время трех разных конференций, проходивших в Калифорнии, округе Колумбия и Ванкувере. После аналогичной обработки результатов оказалось, что данные и в этом случае хорошо кластеризуются в соответствии с географическим местоположением.
В заключении авторы отмечают, что их результаты позволяют всерьез задуматься об использовании микробиологического анализа в криминалистике. На основании таких данных сложно, например, построить маршрут человека в течении нескольких дней, так как микрофлора слишком быстро обновляется. Но вполне возможно идентифицировать вещи, принадлежащие разным людям.
Польские археологи, исследуя гробницу египетского фараона Рамзеса VI, обнаружили в ней многочисленные надписи античных туристов, посещавших гробницу. Древние полагали, что в гробнице был похоронен герой Троянской войны Мемнон, поэтому она была местом поклонения. Античные надписи мало отличались от тех, которые выцарапывают современные туристы: самым распространенным оказался древний эквивалент нашего «Здесь был такой-то». Сообщение о находке опубликовано в Science and Scholarship in Poland.