Хавьер Ортега-Эрнандес (Javier Ortega-Hernández) из Кембриджского университета (Великобритания) исследовал одни из древнейших ископаемых образцов мозга среди когда-либо обнаруженных и использовал их для выявления того момента в эволюции животных, когда у них начала оформляться голова. Соответствующая работа
в журнале
.
Ученый проанализировал окаменелости двух вымерших членистоногих из сланцев Берджес (Канада) –
и
. Одно из них напоминает трилобита без панциря, другое не похоже ни на одно из ныне живущих беспозвоночных и по форме ближе к небольшой подводной лодке. Благодаря отличной сохранности ископаемых, палеонтолог смог проследить, что пара просветов в переднем склерите (элемент экзоскелета, к которому крепятся мышцы) соответствует примитивным стебельчатым глазам, и что они соединялись нервными волокнами с передней частью мозга этих существ. А значит, речь идет о формировании у членистоногих головы, – как ее мы знаем теперь. До этого предки членистоногих скорее напоминали червей: у них, конечно, существали передняя и задняя части тела, но структурые единицы (метамеры), из которых те состояли, слабо отличались друг от друга.
Автор работы отмечает, что эти находки впервые позволяют провести аналогии между
и
, а также группой аномалокарисов (вымершей группой крупных плавающих существ) в целом, также обладавших сходной пластиной в передней части тела.
По мнению исследователя, эта находка возрастом около 500 миллионов лет не только проливает свет на момент становления головы в виде близком к тому, что наблюдается у живых существ сегодня, но и указывает на время, когда от примитивной пластины в головной части тела аномалокарисов начался переход к знакомой нам по современным членистоногим голове с сочленениями между пластинками экзоскелета. Учитывая, что этот процесс лежал в самом начале образования первого экзоскелета (и первого скелета вообще), Ортега-Эрнандес отмечает: «Здесь мы видим ответ на вопрос о том, как именно поверхность тел членистоногих из мягкой стала твердой. Это дает нам улучшенное понимание происхождения и сложный эволюционной истории этой крайне успешной группы».
Китайские специалисты занимаются строительством установки, которая будет использоваться для моделирования условий, возникающих при термоядерном взрыве. Как пишет South China Morning Post, новая установка, аналогичная американской Z-машине, будет использоваться для исследований в области высоких энергий и ядерных процессов в интересах китайских военных. Новая установка должна заработать в ближайшие несколько лет.