Пауки научились использовать графен и нанотрубки в паутине

Группа итальянских исследователей обнаружила, что при нанесении на некоторых пауков водной взвеси графена и нанотрубок некоторые животные способны включать их в состав своей паутины, что делает ее более прочной. Результаты опыта изложены в препринте, с которым можно

в архиве Корнелльского университета.


Ученые во главе с Эмилиано Лепоре (Emiliano Lepore) из Университета Тренто работали с обычными домашними пауками (синантропами) принадлежащими к виду фаланговидных фолькусов. Десятерых пауков опрыскали водной взвесью, содержащей углеродные нанотрубки, еще пятерых – раствором с графеновыми чешуйками, размером 200-300 нанометров каждая. Четверо пауков после такой обработки погибли, другие же находились в ухудшенном физическом состоянии и плели сети низкого качеств.

Тем не менее, несколько пауков смогли преодолеть негативные последствия опрыскивания и стали включать нанотрубки и графен в состав своей паутины. У этих животных прочность нитей превысила не только обычные показатели синантропных пауков, но и обогнала паутину мадагаскарских пауков Дарвина, которые ранее считались рекордсменами в этом вопросе. Так, по ударной вязкости, доходящей до 520 Мдж/м
2
, их паутина десятикратно превосходит кевлар, что позволяет паукам Дарвина плести нити до 25 метров длиной и даже перекидывать «мосты» из такой паутины через небольшие реки. У обычных домашний пауков, которые лучше всего перенесли обработку графеном и нанотрубками, прочность паутины до 3,5 раз превышала прочность паутины мадагаскарских пауков.

По данным спектрального анализа, нанотрубки и графен были равномерно и однообразно распределены по всей длине волокна. Это, по мнению авторов статьи, исключает случайное попадание материала в паутину.

Как отмечают ученые, массовое производство паучьих сетей с нанотрубками наладить не удастся, скорее речь может идти лишь о небольших партиях. Множество предшествующих опытов разных научных групп по разведению пауков в больших масштабах показали, что из-за территориального поведения пауки не строят сетей там, где не считают себя на своей территории. К тому же при массовом скоплении в одном месте пауки любых видов начинают охотиться друг друга, чем затрудняют любые попытки их хозяйственного использования.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зарегистрирована четвертая гравитационная волна. Сразу на трех детекторах

Участниками коллаборации LIGO/VIRGO была зарегистрирована новая гравитационная волна, образованная в результате слияния двух черных дыр, причем ее зафиксировали сразу три детектора, включая запущенный совсем недавно детектор VIRGO в Италии. Это уже четвертый случай фиксации гравитационных волн, однако во всех предыдущих случаях они были зарегистрированы лишь двумя детекторами LIGO. Об этом сообщает пресс-релиз LIGO.