Премьер-министр Сингапура написал программу для решения Судоку

Премьер-министр Сингапура, Ли Сянь Лун, опубликовал в своем профиле Facebook код программы, написанной им для решения судоку. Программа написана на языке C++ и принимает в качестве ввода строка за строкой исходное условие головоломки, а затем выдает одно или несколько решений. Код программы, сама программа и пример ее выдачи доступны здесь

Две недели назад на мероприятии в честь запуска государственной технологической инициативы Ли упомянул, что последнюю свою программу он написал несколько лет назад. В своем комментарии к посту премьер-министр описывает, как работает программа, а также задает своим читателям вопрос о том, что же делает один из фрагментов его кода.

Ли Сянь Сун окончил Тринити-колледж Кэмбриджского Университета со степенью по математике и дипломом по компьютерным наукам. Он занимает пост премьера с 12 августа 2004 года. Любопытно отметить, что он не первый из глав государств, продемонстрировавших способности в программировании. В декабре 2014 года Барак Обама приняв участие в открытии образовательной недели компьютерных наук, стал первым американским президентом, написавшим компьютерную программу. Это была очень простая программа, которая рисует на экране квадрат. Для ее написания Обама предпочел JavaScript.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Камера засняла движение лазерного импульса со скоростью 10 триллионов кадров в секунду

Физики из США и Канады построили камеру, которая записывает электромагнитные волны со скоростью около 10 триллионов кадров в секунду, то есть позволяет различить события, разделенные промежутком около 100 фемтосекунд. Для этого ученые записывали плоские проекции трехмерного процесса, а затем решали задачу оптимизации и восстанавливали исходное изображение. Статья опубликована в Nature Light и находится в свободном доступе.