Мегатрон и Оптимус Прайм оказались патерналистами

Hasbro/Toei Animation

Специалист в области менеджмента из Университета Небраски-Линкольна оценил лидерские качества и манеру руководства у 126 персонажей вселенной «Трансформеров». Его анализ выйдет в ближайшем сборнике серии «Монографии о лидерстве и менеджменте». С предварительным вариантом работы можно ознакомиться на сайте Researchgate.net. В настоящий момент статья проходит процедуру рецензирования. 

В общей сложности были исследованы 74 Автобота и 52 Десептикона. Каждый из них оценивался по девяти шкалам: сила, интеллект, скорость, прочность, ранг, храбрость, огневая мощь и навыки. Материалом для анализа выступили мультсериал «Трансформеры», снятый в 1984-1985 годах и полнометражный фильм, вышедший в 1986. Персональный профиль для каждого из трансформеров был разработан на основе таблички «Bio and Tech Specs», печатавшейся на коробках с игрушечными роботами.

Показатели по шкалам интеллект и навыки продемонстрировали высокую корреляцию, и были отнесены к общему фактору «умственные способности». Также, значительная корреляция была отмечена между силой и прочностью. Ее обобщили в виде фактора «физическая мощь и размер». Остальным характеристикам, за исключением ранга, приписали различные психологические черты. Так, огневую мощь уподобили доминантности и агрессивности в поведении.

Выяснилось, что для обеих противоборствующих сторон важнейшим лидерским качеством являлся интеллект. Совокупный фактор «умственных способностей» довольно чётко определял место каждого трансформера в иерархии.

Общим для предводителя Автоботов Оптимуса Прайма и главы Десептиконов Мегатрона оказался и патерналистский стиль управления (власть находится в одних руках, а лидер действует как отец, родитель по отношению к своим подчинённым). Однако они полностью различались в конкретных способах руководства. Оптимус Прайм добивался лидерства за счет самопожертвования, доброжелательности и готовности простить ошибки соратникам, в то время как авторитарный Мегатрон подчинял себе Десептиконов с помощью угроз и насилия.

Эти отличия в итоге сказались на эффективности управления и лояльности подчинённых. Почти в каждом эпизоде у Десептиконов было преимущество, однако планы Мегатрона постоянно терпели крах из-за вероломства и некомпетентности соратников. Автоботы же всегда уступали поначалу, но всё равно добивались успеха за счет верности и инициативы.

В настоящий момент автор исследования разрабатывает бизнес-тренинг для коммерческих фирм по материалам своего анализа, а также собирается изучить влияние ролевых моделей лидерства, представленных в «Трансформерах», на поколение американцев, выросших в 80-е годы прошлого века.

«Трансформеры» — история, повествующая о войне между инопланетными разумными машинами, которые могут трансформироваться в автомобили, грузовики, самолеты, технику, людей и животных. Первоначально «трансформеры» — это серия игрушек американской компании «Hasbro» и японской компании «Takara Tomy». Когда они стали весьма популярны, началась работа над созданием мультсериала и комиксов. В 2007 году состоялась премьера одноименного фильма, который положил начало новому «трансформерскому буму».


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.