Радары научились предсказывать снежные лавины

Сход лавины со склона горы Мон Блан дю Такюл

Jonathan Griffith / Flickr

Исследователи из Германии и Швейцарии нашли простой способ непрерывного мониторинга снежных склонов для предупреждения схода лавин. Статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Группа исследователей из Швейцарии и Германии разработала метод, позволяющий измерять необходимые влажность и толщину снега снега на горных склонах без взаимодействия с самим снежным покровом. Именно эти параметры влияют на вероятность схода снежной лавины.

В теплое время года ученые просто закопали на склоне устройство, представляющее из себя небольшой радар и GPS-приемник. Толщину снежного покрова измеряли радаром по скорости отражения волн от верхней поверхности снежного слоя, а влажность снега оценивали на основании помех спутникового сигнала. 


Мониторинг уровня влажности снега и толщины покрова на горных склонах очень важен для определения вероятности схода лавины и селевых потоков. Однако измерение этих параметров связано с рядом технических трудностей. Расположенное на склонах оборудование может быть уничтожено сошедшей массой снега, а ручные замеры толщины слоя могут спровоцировать сход лавины. Дистанционные замеры не дают необходимой точности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.