Пользование цифровыми технологиями оказалось связано с сохранностью когнитивных функций у пожилых
Джаред Бендж (Jared Benge) из Техасского университета в Остине и Майкл Скаллин (Michael Scullin) из Университета Бэйлора провели метаанализ имеющихся публикаций и пришли к выводу, что пользование цифровыми технологиями связано со сниженным риском когнитивных нарушений в пожилом возрасте — вопреки гипотезе «цифровой деменции», подразумевающей обратное. В анализ вошли 57 кросс-секционных и лонгитюдных обсервационных исследований из баз данных Medline, PsycInfo, CINAHL, Science Direct, Scopus, Cochrane Library, ProQuest и Web of Science. Суммарно в них приняли участие почти 411,5 тысячи человек (медианный возраст при включении 68,7 года; 53,5 процента — женщины), наблюдение за которыми продолжалось от года до 18 лет (медианно 6,2 года). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.
Метаанализ показал, что пользование цифровыми технологиями связано со снижением риска когнитивных нарушений и деменции (отношение шансов 0,42; p < 0,0001) и скорости ухудшения когнитивных функций со временем (отношение рисков 0,74; p < 0,0001). Эти эффекты оставались значимыми при введении поправок на демографические и социоэкономические факторы, уровень общего здоровья и когнитивный резерв. Для выяснения возможной причинной взаимосвязи, ее механизмов и возможного влияния типов технологий и времени их использования необходимы дальнейшие исследования.
В присутствии экспериментатора удлинялось время реакции
Орельен Фрик (Aurélien Frick) из Сент-Эндрюсского университета с коллегами из Китая, Франции и Швейцарии провел эксперимент и выяснил, что дети лучше справляются с когнитивными заданиями без присмотра, чем в присутствии экспериментатора. В работе приняли участие 123 китайских ребенка в возрасте 4–5 и 8–9 лет. Все они выполняли стандартный тест AX-CPT на реактивный и проактивный когнитивный контроль наедине или в присутствии исследователя. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.