Исследователи из Университета Айовы показали, что
отсутствие гена
Esrra
у мышей приводит к развитию нарушений поведения, подобных тем, что наблюдаются у людей, больных анорексией. Работа опубликована в Cell Reports.
В работе использовали две линии мышей, полученных путем скрещивания гетерозигот по гену Esrra. Мыши, у которых отсутствовал ген Esrra, в среднем весили на 15 процентов меньше мышей дикого типа. Они реже вступали в контакт с новыми особями и были существенно менее активны в поиске пищи.
«Снижение потребления калорий, как правило, мотивирует животных, включая человека, искать пищу с высоким содержанием калорий. Наши данные свидетельствуют о том, что утрата активности Esrra может нарушить этот механизм», говорит Майкл Люттер, возглавлявший исследование.
является транскрипционным фактором, взаимодействует с эстрогеном и участвует в активации митохондриальных генов. Имунногистохимическое исследование показало, что наиболее активно он экспрессируется в орбитофронтальной, медиальной префронтальной и поясной коре головного мозга.
гена
в орбитофронтальной коре головного мозга мышей дикого типа вызывал у самок нарушения обсессивно-компульсивного типа, в то время как
в префронтальной коре приводил к снижению у голодных мышей мотивации к поиску пищи.
Нервная анорексия и булимия являются распространенными расстройствами приема пищи. Хотя 50-70 процентов риска развития этих расстройств обусловлены наследственностью, выявление генов, которые отвечают за эти расстройства, оказалось очень сложным. Полученные данные могут внести вклад в изучение и понимание нейробиологической основы расстройств приема пищи.
Социальные нормы обязывают людей относится к родным и приемным родственникам одинаково, однако ученые выяснили, что их мозг при этом реагирует на них по-разному: обследование с помощью функциональной МРТ показало, что мозг показывает различающиеся реакции на моральные дилеммы, если в них задействована кровная или приемная сестра. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.