Голограммы заменили людей на акции протеста в Испании

Первая в истории человечества протестная акция с голограммами вместо живых людей прошла в эти выходные в Мадриде, сообщает CNN.

Акция протеста организована движением «No Somos Delito» с целью подчеркнуть, насколько вступающий в силу 1 июля 2015 года закон о гражданской безопасности ограничивает свободу самовыражения жителей страны. В митинге приняли участие более двух тысяч виртуальных демонстрантов и ни одного настоящего человека. 

«Из-за этого закона вы не можете протестовать перед зданием Конгресса. Вы больше не сможете собираться в общественных местах без риска штрафа. Если вы человек, вы не можете свободно выражать свою волю. Вы можете это делать, только если вы голограмма», — говорится в видео на сайте движения.

Принятый закон гражданской безопасности получил прозвище «закон кляпа». Он значительно усложняет порядок проведения и освещения несанкционированных акций. Организаторам грозят штрафы до 600 тысяч евро , участникам до 30 тысяч евро. В виртуальные ряды протестующих открыта свободная запись на сайте проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».