Затонувшие сокровища гавайского короля представили публике

Океанская яхта «Баркас Клеопатры»

John O'Hara Cosgrave/heritagemuseumsandgardens.org

Затонувшие два века назад сокровища гавайского короля Камехамеха II выставят в музее острова Кауаи. Об этом сообщает источником The Associated Press.

Ученые Смитсоновского Института во главе с Ричардом Роджерсом обнаружили место крушения в 1995 году, их раскопки продолжались вплоть до 2001 года. Корабль и его артефакты принадлежали гавайскому королю Камехамеху II (Лихолихо).  Среди найденных предметов было золото, серебро, ступки для приготовления пои, драгоценные камни, корабельный свисток, ножи, вилки, слюда и атрибутика разных народов мира. 

Камехамеха II приобрел судно под названием «Баркас Клеопатры»  у Джорджа Крониншильда II в 1816 году. По словам специалиста музея Кауаи, Зенона Вонга, «Баркас Клеопатры» стал первой океанской яхтой, построенной в США. Судно было переименовано в «Гавайскую Гордость». 


Согласно документам, 6 апреля 1824 года вся команда, за исключением капитана, была в состоянии алкогольного опьянения, когда корабль наткнулся на рифы. Король Камехамеха II в это время находился в Великобритании с визитом к королю Георгу IV.  

Артефакты имеют, прежде всего, историческую ценность, так как являются единственными вещами, принадлежавшими королю Камехамехе II. За время своего недолгого правления (1819-1824) он отменил гавайское капу (система религиозного права) и допустил первых христианских миссионеров в королевство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.