Дизайнеры создали туфли на основе электронных чернил

iShoo/indiegogo.com

Коллектив стартапа iShuu из Литвы предложил концепт туфель Volvorii Timeless, внешний вид которых можно менять через приложение на смартфоне. Благодаря встроенному гибкому дисплею e-ink владелец может выбирать один из предустановленных узоров: от черного и белого моно-цвета до горошка или гусиных лапок. В настоящий момент проект собирает финансирование на крауд-сорсинговой платформе www.indiegogo.com, в предзаказе туфли обойдутся покупателю в $250, предварителньная дата запуска в серию — декабрь 2015.

Помимо самого дисплея в туфли встроен Bluetooth модуль и аккумулятор, который по словам создателей обеспечит туфлям от двух месяцев до полугода работы без подзарядки. Для переключения узоров можно будет воспользоваться мобильным приложением.



Технология e-ink изначально была создана для портативных устройств для чтения, однако в последние годы она была успешно перенесена на рынок мобильной электроники: часы Pebble, смартфон Yotaphone. Создание гибкого варианта дисплея позволило перенести его и на обувь. В основе технологии большинства электронных чернил лежат так называемые «частицы Януса»: капсулы, наполненные черными или белыми частицами, чувствительными к электричесому полю. При подаче напряжения на обкладки экрана частицы внутри капсул перераспределяются, таким образом создавая текст или рисунок на дисплее. Примечательно, что энергия таким устройством потребляется только в момент «перелистывания», а на поддержание картинки практически не расходуется.

Еще одной важной особенность электронных чернил является то, что они сами по себе не испускают свет, в отличие от традиционных ЖК или плазменных дисплеев. Благодаря этому свойству электронные чернила ведут себя так же, как бумага или ткань: для того, чтобы разглядеть рисунок, необходимо внешнее освещение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.