Нейробиологи обнаружили отключение «зоны речи» во время речи

На протяжении 150 лет знаменитый центр Брока рассматривался как командный центр человеческой речи, включая произношение звуков. Ученые из Беркли и Университа Джона Хопкинса оспорили старое предположение новыми данными — оказалось, что центр Брока на самом деле выключается, когда человек говорит вслух. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Зона Брока, названная так по имени первооткрывателя, хирурга Пьера Поля Брока, находится в лобной доле мозга, в задненижней части третьей лобной извилины левого полушария (44 и 45 цитоархитектонические поля по Бродману). Она является важным центром производства речи, но ее роль в динамике языковых сетей коры в значительной степени была неизвестна.

Исследователи проследили за электрическими сигналами мозга семерых больных эпилепсией пациентов во время вокального повторения написанных и произнесенных слов. Ученые регистрировали сигналы, проходящие от слуховой коры мозга, которая отвечает за анализ услышанной речи, к центру Брока, где происходит подготовка слова к произношению, и к моторной коре, когда пациенты, наконец, произносили слова вслух.

"Центр Брока отключается в момент воспроизведения речи, но может оставаться активным во время разговоров, участвуя в планировании будущих слов и предложений." - пояснил ведущий автор работы, сотрудник Университета Нью Йорка Адин Флинкер.

Оказалось, что центр Брока, связывается с височной корой, ответственной за распознавание сенсорной информации, а затем и с моторной корой. Таким образом происходит анализ чужой речи и планирование того, какие звуки и движения рта использовать, и в каком порядке. Однако, как показало исследование, центр Брока отключается в тот момент, когда мы начинает говорить.

Новые данные предоставляют более сложную картину, чем более ранние гипотезы о влиянии фронтальных долей мозга на произношение звуков. Открытие имеет значительные последствия на диагностику и лечение инсультов, эпилепсию и травмы мозга, влекущие за собой нарушения речи.

Каждый год миллионы людей поражены инсультами, некоторые из которые могут приводить к жестким нарушениям в восприятии и воспроизведение речи в силу повреждения критических регионов мозга. Наши результаты могут помочь нам лучше понимать расположения зон речи во время операций и точно оценивать нарушения речи. Нейробиологи традиционно разделяли центры речи мозга на два региона – распознавание и воспроизведение. Это убеждение управляет стратегией действий во время операций и при классификации нарушений речи. Результаты нового исследования помогают нам двигаться в сторону менее дихотомического взгляда, в рамках которого центр Брока — не центр производства речи, но скорее критическая зона интеграции и координации информации между другими зонами мозга» - сообщил Флинкер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.